Burger Little Italy

LE burger de la rentrée : un délicieux haché de boeuf de chez Hachés de France, des buns de chez Graines de Créateurs et avec pour l'agrémenter, un pesto de basilic frais maison, des copeaux de Grana Padano, de la tomate bio et de la roquette italienne. Le tout à accompagner de potatoes à l'origan... Vous nous en direz des nouvelles ! (2 burgers)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Burger Little Italy
Pour 2 burgers

Mon panier

  • 2 pains à burger "bun"
  • 2 steaks haché
  • 35 g de grana padano en copeaux
  • 500 g de pommes de terre
  • 130 g de tomates fraîches
  • 70 g de roquette
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 de botte de basilic
  • 1/2 cs d'origan séché

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une saladier + une essoreuse à salade
  • Un mixeur plongeant, un blender ou un mortier
  • Une poêle

Ma cave

ma_cave
À déguster avec une bière blonde bien fraîche ou pour les amateurs de vin, un vin italien plutôt léger et sur le fruit comme un Dolcetto d'Alba.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 5 min. :

    Les potatoes - Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !) et coupez-les en potatoes (frites un peu épaisses). Déposez-les directement sur la plaque du four en évitant qu'elles ne se chevauchent, arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les de l'origan séché, de sel et de poivre. Enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pensez à remuer à mi-cuisson).

  • 5 min. :

    En rouge et vert - Lavez et essorez la roquette. Passez la tomate sous l'eau et coupez-la en tranches de 5 mm d'épaisseur environ (aidez-vous d'un couteau à dents). Mettez de côté séparément.

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    Ail, ail ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !

  • 5 min. :

    Le pesto - Lavez et effeuillez le basilic. Épluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux (retirez le germe au centre) puis en gros morceaux.
    Mixez ensemble (avec un mortier, ça marche aussi !) les feuilles de basilic avec l'ail, de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), les graines de tournesol, du sel, du poivre et un peu d'eau (2 cs pour 2 pers.). Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène et pas trop épais : au besoin, allongez le pesto avec un peu d’huile et/ou de l'eau.

  • 1 min. :

    Les steaks grillés - Faites chauffer une poêle sur feu vif avec un filet d'huile d'olive ou une noix de beurre. Salez les steaks et une fois la poêle chaude, déposez-les dedans. Faites-les cuire 2 min. de chaque côté pour des steaks saignants (si vous les aimez plus cuits, laissez-les 1 ou 2 min. de plus).

  • 1 min. :

    Les buns fondants - En parallèle, coupez les buns en deux et répartissez les copeaux de Grana Padano sur les 2 buns "chapeaux". Enfournez 2 min. à côté des potatoes (ou dessus) jusqu'à ce que le fromage commence à fondre. Pour les buns du dessous, deux options : au four à côté de leur moitié ou à faire dorer dans la poêle qui a servi pour griller les steaks, sans la nettoyer pour garder les sucs de cuisson.

  • 5 min. :

    Comme au bistro ! - Place au montage : sur chaque bun du dessous, étalez une bonne cuillère de pesto, déposez par-dessus un steak grillé, une ou plusieurs tranches de tomates, une petite poignée de roquette et fermez le tout avec le bun "chapeau" au Grana. Appuyez sur les buns pour diffuser les arômes.

  • :

    L'italie dans vos assiettes - Servez les burgers avec le reste de roquette assaisonnée (en huile d'olive, vinaigre balsamique, sel et poivre) et les potatoes à l'origan à tremper éventuellement dans le pesto restant.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

60% des sandwichs vendus dans le monde sont... des burgers ! Et cette recette emblématique de la cuisine américaine n'est pas originaire des États-Unis ! C'est plutôt le fruit des migrations allemandes du 19ème siècle, au départ de Hambourg où existait déjà le steak à base de viande séchée et hachée.