Burger de dinde au cumin, crème au curry

NOUVEAU : un burger aux inspirations indiennes avec de la dinde fermière à faire mariner avec des graines de cumin, une sauce à base de petits-suisses parfumée au curry sauvage de chez Nomie, de l'oignon rouge à faire compoter et toujours les buns de chez Graines de Créateurs. Le tout à accompagner d'un duo de potatoes à l'origan et au cumin... Voyage garanti !

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Burger de dinde au cumin, crème au curry

Mon panier

  • 250 g de filet de dinde
  • 2 petits-suisses
  • 2 pains à burger "bun"
  • 300 g de pommes de terre
  • 300 g de carottes
  • 60 g d'oignon rouge
  • 1 cc de curry en poudre
  • 1 cc d'origan séché
  • 1/2 cs de graines de cumin

Mon placard

  • Sure, sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une boîte en plastique ou un saladier
  • Une assiette creuse, un bol
  • Une poêle

Ma cave

ma_cave
Avec cette recette légèrement épicée, optez pour une bière ou un vin rouge jeune et léger de la Loire comme un Saumur-Champigny ou un Bourgueil.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 5 min. :

    La dinde marinée - À l'aide d'un couteau, hachez finement les graines de cumin et mettez-les de côté. Dans une assiette, mélangez de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) avec la moitié des graines de cumin hachées (gardez le reste pour les potatoes), du sel et du poivre. Coupez les filets de dinde en plusieurs gros morceaux afin qu'ils puissent rentrer dans vos burgers, déposez-les dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté.

  • 10 min. :

    Les potatoes - Lavez bien les pommes de terre et les carottes pour garder la peau, séchez-les puis coupez-les en potatoes (frites un peu épaisses). Mettez le tout dans une boîte en plastique (à défaut, un saladier fera l'affaire !) avec de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre, le reste des graines de cumin et l'origan séché. Refermez puis secouez bien ! Répartissez-les sur la plaque de cuisson en évitant qu'elles ne se chevauchent. Enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson à 210° (th.7), jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (retournez-les à mi-cuisson).

  • 5 min. :

    L'oignon compoté - Pendant que les potatoes cuisent, épluchez l'oignon rouge et coupez-le en fines lamelles. Faites chauffer une poêle avec une noix de beurre. Une fois fondue, ajoutez-y l'oignon émincé, du sucre (1 cc pour 2 pers.) et remuez. Laissez cuire 10 min. environ à feu doux/moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit caramélisé et fondant. À la fin mettez de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 1 min. :

    La sauce légère - Pendant que l'oignon cuit, dans un bol, mélangez : les petits-suisses avec le curry en poudre, un peu de sel et de poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Mettez de côté.

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    La cuisson de la dinde - Pour savoir si la dinde est cuite, faites-y une petite entaille : la chair ne doit plus être rosée. Si ce n'est pas le cas, remettez-la dans la poêle et prolongez la cuisson de quelques minutes.

  • 1 min. :

    La dinde dorée - Une fois l'oignon cuit et mis de côté, refaites chauffer la poêle sur feu moyen/vif. Quand elle est bien chaude, déposez-y les morceaux de dinde et leur marinade et faites-les dorer quelques minutes de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

  • 5 min. :

    Les burgers - Une fois l'ensemble cuit, faites dorer rapidement les buns sous le grill de votre four (ou au grille-pain).
    Et maintenant, place au montage : sur le bun du dessous, répartissez la compotée d'oignon, les morceaux de dinde grillés, et enfin tartinez le bun-chapeau avec la sauce au curry et déposez-le sur la dinde pour fermer vos burgers ! Dévorez sans plus attendre avec les potatoes (à trempez dans la sauce si il vous en reste) !
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Originaire de Méditérannée et d’Iran, le cumin est aujourd’hui cultivé aux quatre coins du monde et particulièrement en Inde qui en est aussi le premier consommateur. Il est notamment connu pour ses bienfaits digestifs et anti-inflammatoires... À consommer régulièrement donc !