Buddha bowl japonais
Un plat complet aux saveurs nippones à base d'avocat et carottes bio, tofu fumé aux graines à griller et riz vinaigré... Le tout à déguster avec de la sauce ponzu aux agrumes et à parsemer d'un duo de graines de sésame.
C'est parti !
-
1Les prémices
Faites chauffer une petite casserole d’eau, elle servira à cuire le riz.
-
2La garniture #1
Épluchez et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez les carottes. Mettez-les dans un bol ou un saladier et assaisonnez-les avec un filet d'huile neutre, de sel et de poivre. Remuez et mettez de côté.
-
3Le riz au bain
Une fois que l’eau bout, versez dans la casserole le riz rond et faites-le cuire 12 min. environ.
-
4La sauce ponzu maison
Dans une 2ème petite casserole, versez pour 2 pers. : la sauce soja, 2 cs d'eau, 1 cl du vinaigre de riz fourni (gardez le reste pour le riz), 2 cs de jus du citron (plus si vous aimez les sauces bien acidulées) et 1 cs de sucre. Portez rapidement à ébullition puis faites réduire jusqu'à obtenir une sauce nappante (à peine quelques minutes). Transvasez dans un petit bol et laissez refroidir.
-
5La garniture #2
Coupez le tofu en petits cubes (100 g pour 2 pers. soit l'équivalent d'une barquette). Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile neutre. Une fois chaude, déposez les cubes de tofu et faites-les dorer de tous les côtés (5 min. environ). Mettez de côté.
-
6La garniture #3
Coupez l’avocat en 2 dans la longueur et retirez le noyau. Passez une grande cuillère délicatement le long de la peau pour dégager la chair d'un seul bloc. Coupez-la en fines tranches, salez, poivrez-les et mettez de côté.
-
7Coup de froid sur le riz
En parallèle, lorsque le riz est cuit (goûtez pour vérifier et au besoin, prolongez la cuisson de 1 à 2 min.), égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz restant avec une grosse pincée de sel. Remuez bien pour dissoudre le sel puis versez le tout sur le riz. Mélangez bien et mettez-le au frais pour que le riz tiédisse un peu (5 à 10 min. environ).
-
8Le bowl prend forme
Dressez 1 assiette/bol par personne avec : un peu de riz vinaigré et de carottes râpées, des tranches d’avocat, des cubes de tofu. Parsemez du duo de graines de sésame et arrosez en cours de dégustation de la sauce ponzu maison.
À taaable ! -
"Sauce ponzu ?!"
La très parfumée sauce ponzu est originaire du Japon et se compose de sauce soja, de vinaigre de riz et de jus d'agrumes (yuzu, sudachi et yuko).
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 100 tofus fumé
- 1 avocat
- 250 g de carotte
- 160 rizs rond
- 3 vinaigres de riz
- 3 cl de sauce ponzu
- 15 sauces soja
- 140 g de citron
- 4,5 g de graines de sésame noir
- 100 tofus fumé
- 2 avocats
- 500 g de carotte
- 320 rizs rond
- 6 vinaigres de riz
- 6 cl de sauce ponzu
- 2 sauces soja
- 140 g de citron
- 9 g de graines de sésame noir
- 200 tofus fumé
- 3 avocats
- 750 g de carotte
- 480 rizs rond
- 9 vinaigres de riz
- 9 cl de sauce ponzu
- 17 sauces soja
- 280 g de citron
- 13,5 g de graines de sésame noir
- 200 tofus fumé
- 4 avocats
- 1000 g de carotte
- 640 rizs rond
- 12 vinaigres de riz
- 12 cl de sauce ponzu
- 4 sauces soja
- 280 g de citron
- 18 g de graines de sésame noir
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
- Sucre (non fourni)
Mes ustensiles
- Une casserole + une passoire fine
- Une râpe à gros trous
- Des bols ou petits saladiers
- Une poêle