Photo recette ASSIETTE AU TOFU FUMÉ, SARRASIN ET CHIPS DE CHOU KALE

ASSIETTE AU TOFU FUMÉ, SARRASIN ET CHIPS DE CHOU KALE

Un plat complet et équilibré, composé de tofu fumé aux graines pour les protéines végétales, de sarrasin bio pour les glucides, de chips de chou kale croustillantes pour une dose de légumes verts, et de bâtonnets de carottes bio pour le croquant et la fraîcheur. Le tout est à napper d'une vinaigrette au sésame pour une saveur exotique et à parsemer de noix de cajou torréfiées. Un véritable festin pour les papilles et une explosion de nutriments pour le corps !

C'est parti !

  1. 1
    LES PRÉMICES

    Préchauffez le four à 150° (th.5). Sortez la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé. Faites chauffer une grande casserole d’eau salée, elle servira à cuire le sarrasin.

  2. 2
    LES LÉGUMES

    Épluchez les carottes et coupez-les en fins bâtonnets. Mettez de côté. Lavez et essorez le chou kale (75 g environ pour 2 pers., soit la moitié de la botte fournie). Séchez-le bien avec du papier absorbant ou un torchon (c'est important !). Retirez la tige centrale des feuilles (jetez-la) et déchirez-les en morceaux. Mélangez-les bien dans un saladier, avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Malaxez jusqu'à ce que les feuilles de kale soient bien huilées.

  3. 3
    LE SARRASIN À L'EAU

    En parallèle, lorsque l'eau bout, déposez le sarrasin dedans et faites-le cuire 12 min. environ.

  4. 4
    LES CHIPS AU FOUR

    Déposez les feuilles de kale sur la plaque du four et enfournez pour à peine 10 min. à 150° (th. 5) en surveillant la cuisson pour ne pas que cela brûle : dès que les chips sont sèches et croustillantes et que les bords commencent à colorer, sortez-les du four. Laissez-les refroidir de côté.

  5. 5
    LA VINAIGRETTE SÉSAME

    Pendant ce temps, dans un bol, mélangez l'huile de sésame avec la sauce soja et le vinaigre de riz. Mettez de côté.

  6. 6
    LES NOIX DORÉES

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix de cajou. Une fois la poêle bien chaude, déposez-les dedans et faites-les dorer (environ 3 à 4 min.). Mettez de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.

  7. 7
    LE TOFU GRILLÉ

    Faites chauffer à nouveau la poêle sur feu moyen avec un filet d'huile neutre. Coupez le tofu en petits cubes et une fois la poêle chaude, déposez-les dedans. Faites-les dorer de tous les côtés (5 à 10 min. environ).

  8. 8
    LE SARRASIN AU SEC

    Une fois le sarrasin cuit (goûtez pour vérifier, il va garder un côté "al dente"), égouttez-le bien puis déposez-le dans un saladier. Arrosez-le de la moitié de la vinaigrette et mélangez bien.

  9. 9
    ON Y EST !

    Dressez 1 assiette/bol par personne avec : le sarrasin assaisonné, les bâtonnets de carotte, les chips de kale et des cubes de tofu. Parsemez des noix de cajou dorées et arrosez le tout du reste de la vinaigrette au sésame.

    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Le chou kale est une variété ancienne de chou sauvage... Et il a tout pour lui : pauvre en calories, riche en fibres, bourré de vitamines (A, C et K), minéraux et oligo-éléments (magnésium, potassium). Il est aussi gorgé de calcium : avec une teneur de 150 mg de calcium pour 100 g, il en fournit davantage qu’un verre de lait !

Nombre d'assiettes

  • 200 g de tofu fumé aux graines
  • 120 g de sarrasin
  • 150 g de carotte
  • 150 g de chou Kale
  • 30 g de noix de cajou
  • 3 cl d'huile de sésame
  • 15 ml de sauce Soja
  • 15 ml de vinaigre de riz
  • 400 g de tofu fumé aux graines
  • 240 g de sarrasin
  • 300 g de carotte
  • 300 g de chou Kale
  • 60 g de noix de cajou
  • 6 cl d'huile de sésame
  • 30 ml de sauce Soja
  • 30 ml de vinaigre de riz
  • 600 g de tofu fumé aux graines
  • 360 g de sarrasin
  • 450 g de carotte
  • 450 g de chou Kale
  • 90 g de noix de cajou
  • 9 cl d'huile de sésame
  • 45 ml de sauce Soja
  • 45 ml de vinaigre de riz
  • 800 g de tofu fumé aux graines
  • 480 g de sarrasin
  • 600 g de carotte
  • 600 g de chou Kale
  • 120 g de noix de cajou
  • 12 cl d'huile de sésame
  • 60 ml de sauce Soja
  • 60 ml de vinaigre de riz

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
  • Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, du papier sulfurisé et absorbant
  • Une casserole, une passoire
  • Une poêle
  • Des bols ou saladiers
  • Une essoreuse à salade

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