Brochettes de volaille, sauce sésame et taboulé
De la dinde Label Rouge marinée dans des épices sumac au goût acidulé de chez Nomie, à tremper dans une crème petit-suisse/tahini et à accompagner d'un couscous aux carottes parfumé avec du zaatar (épices méditerranéennes au thym et sésame). Faites voyager vos papilles !
C'est parti !
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1La dinde marinée
Dans une assiette creuse, réalisez la marinade : mélangez le sumac avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) et du sel. Coupez les filets de dinde en cubes de façon à en faire des bouchées. Déposez-les dans l'assiette avec la marinade et enrobez-les bien avec vos doigts. Mettez de côté.
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2Aux p'tits oignons
Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y les lamelles d'oignon, du sucre (1 cc pour 2 pers.) et remuez. Laissez cuire 10 à 15 min. à feu doux/moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit caramélisé et fondant. Si cela accrochait à la poêle, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.
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3Les carottes râpées
Pendant ce temps, épluchez les carottes et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-les. Mettez de côté.
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4La bonne graine
Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau. Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume de liquide). Versez-le ensuite dans un petit saladier avec un filet d'huile d'olive et à l'aide d'une fourchette, égrainez-le. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau bouillante entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous. Versez-la dans le saladier, couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.
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5Les belles brochettes !
Embrochez les cubes de dinde marinés sur les pics à brochette. Faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, faites-y dorer les brochettes en les retournant régulièrement, jusqu'à ce que la dinde soit cuite à coeur (5 min. environ).
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6La sauce sésame
Dans un bol, fouettez le petit-suisse avec la pâte de tahin, un filet d'huile d’olive, un peu d'eau (2 cs pour 2 pers.) et du sel. Si la sauce vous parait trop dense, ajoutez-y encore un peu d'eau. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (nb : la pâte de tahin est un peu amer, c'est normal et c'est ce qui fait sa spécificité !).
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7Des graines bien gonflées
Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y un filet d'huile d'olive, les épices "zaatar", du sel, du poivre et mélangez. Mettez de coté.
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8On y est !
Une fois l'ensemble prêt, ajoutez au couscous les oignons fondants, les carottes râpées et mélangez.
Servez alors les brochettes de dinde avec le couscous au zaatar et la sauce sésame.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 250 escalopes de dinde
- 120 couscous (moyen)
- 1 petit-suisse nature
- 50 pâtes de tahin
- 150 g de carotte
- 100 g d'oignon
- 6,5 g de Épices zaatar
- 2,3 g de Épices sumac
- 6 pics à brochette
- 500 escalopes de dinde
- 240 couscous (moyen)
- 2 petit-suisses nature
- 100 pâtes de tahin
- 300 g de carotte
- 200 g d'oignon
- 13 g de Épices zaatar
- 4,5 g de Épices sumac
- 12 pics à brochette
- 750 escalopes de dinde
- 3 petit-suisses nature
- 150 pâtes de tahin
- 450 g de carotte
- 300 g d'oignon
- 19,5 g de Épices zaatar
- 6,8 g de Épices sumac
- 18 pics à brochette
- 1000 escalopes de dinde
- 4 petit-suisses nature
- 200 pâtes de tahin
- 600 g de carotte
- 400 g d'oignon
- 26 g de Épices zaatar
- 9,0 g de Épices sumac
- 24 pics à brochette
Dans mon placard
- Sel, poivre Sucre
- Huile d'olive (Non fourni)
Mes ustensiles
- Une assiette creuse
- Deux poêles, un bol
- Une râpe à gros trous
- Un saladier, une assiette