Brochettes de volaille teriyaki

NOUVEAU : de la dinde Label Rouge à faire mariner dans une sauce sucrée/salée dont on a le secret, à faire griller sur des brochettes et à accompagner de riz parfumé et de concombre vinaigré pour la fraîcheur.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Brochettes de volaille teriyaki

Mon panier

  • 250 g de filet de dinde
  • 160 g de riz de Camargue
  • 200 g de mini-concombre
  • 4,5 cl de sauce teriyaki
  • 1,5 cl de vinaigre de riz
  • 1/2 citron vert
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • 8 pics à brochette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)
  • Sucre

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole, une passoire, un couvercle
  • Une assiette creuse
  • Une râpe fine
  • Une poêle

Ma cave

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Accordez ce plat avec une bière asiatique bien fraîche ou un vin rouge léger comme un Touraine ou un Anjou de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

  • ampoule.png

    Les pics au bain - Pour ne pas que les pics à brochettes brûlent pendant la cuisson, faites-les tremper quelques minutes dans de l'eau !

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    Option BBQ - Si vous avez un barbecue, cette recette sera parfaite pour y cuire les brochettes !

  • 10 min. :

    La marinade teriyaki - Épluchez la gousse d'ail, retirez le germe au centre et coupez-la finement (si vous avez un presse-ail, c'est le moment de le sortir !). Rincez l'oignon nouveau et coupez-le finement (le blanc et le vert !). Passez le citron vert sous l'eau et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste (la partie verte, sans aller jusqu'au blanc qui est amer) puis récupérez-en le jus (1/2 citron pour 2 pers.). Mettez le tout dans une assiette creuse avec la sauce teriyaki, 1 cs de sucre, du poivre et remuez bien.
    Coupez chaque escalope de dinde en 3 ou 4 bandes dans la longueur. Déposez-les dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade. Laissez mariner de côté, 15 min. minimum (le plus longtemps, le mieux !).

  • :
    Découpe Dinde
    Découpe Dinde 2
  • 1 min. :

    Le riz à l'eau - Faites chauffer de l'eau salée dans une casserole.
    Une fois l'eau bouillante, plongez le riz dedans pour une cuisson de 12 min. environ.
    Une fois cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le, remettez-le dans la casserole et couvrez-le pour le garder au chaud.

  • 5 min. :

    Les concombres - Pendant ce temps, passez les mini-concombres sous l'eau, coupez-les en fines tranches puis en petits cubes. Déposez-les dans un bol et versez dessus le vinaigre de riz avec un peu de sucre (1 cc pour 2 pers), de sel et de poivre. Mélangez et mettez de côté pour la fin.

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    TIME TO RELAX ! - Vous avez 10 min. devant vous, profitez-en !

  • 5 min. :

    Les belles brochettes ! - Embrochez la dinde marinée sur les pics à brochette (gardez la marinade pour la suite). Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile. Une fois chaude, faites-y dorer les brochettes en les retournant régulièrement, jusqu'à ce que la dinde soit cuite à coeur (5 min. environ).
    Lorsque c'est le cas, versez la marinade mise de côté dans la poêle et retournez les brochettes pour bien les napper.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, dans des assiettes, servez le riz parfumé avec les dés de concombre par-dessus et les brochettes et leur marinade sur le côté.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

Très appréciée au Japon, la sauce teriyaki est une sauce soja sucrée-salée au mirin (alcool de riz doux et sucré). Elle permet de laquer aussi bien de la viande que des légumes !