Photo recette BRICKS ESTIVALES À LA RICOTTA , TOMATES SÉCHÉES ET BASILIC

BRICKS ESTIVALES À LA RICOTTA , TOMATES SÉCHÉES ET BASILIC

Cuisinez vous-mêmes des bricks, façon samoussa, garnies d'une farce Ricotta/tomates séchées/basilic. Elles sont à accompagner d'une salade de saison... Toutes les saveurs chaleureuses dans des petits chaussons croustillants !

C'est parti !

  1. Plus on est de fous...

    A plusieurs pour confectionner les bricks, vous irez plus vite !

  2. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 200° (th.6/7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  3. 2
    La bonne farce

    Lavez, séchez et coupez finement le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Egouttez les tomates séchées et coupez-les en petits morceaux. Déposez le tout dans un bol et ajoutez-y la Ricotta, les graines de tournesol, de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez bien le tout, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  4. 3
    Les bricks

    On vous propose de les réaliser en triangles mais vous pouvez également les rouler tels des cigares !
    Décollez délicatement 1 feuille de brick et coupez-la en 2. Pliez le bord rond vers l'intérieur de façon à faire comme une grande bande rectangulaire. A 3 cm de l'un des bords, déposez 1 cs de farce (pas plus sinon les bricks se casseront durant la cuisson). Rabattez ensuite la feuille de façon à faire un triangle, tassez bien la farce à l'intérieur puis répétez ce geste. A la fin, rentrez le bord de la feuille qui dépasse à l'intérieur du triangle afin de le fermer (pas d'inquiétude, ils se colleront bien en cuisant !). Répétez jusqu'à épuisement de la farce : vous allez obtenir au moins 4 à 5 bricks par personne.

  5. 4
    Au four !

    Déposez les bricks sur la plaque du four et badigeonnez-les avec de l'huile d'olive. Enfournez-les à mi-hauteur à 200° (th.6/7) pour 20 min. environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées des 2 côtés (retournez-les à mi-cuisson).

  6. 5
    La verdure

    Pendant ce temps, réalisez dans un saladier votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers. c'est : 1 cs de vinaigre, 2 cs d'huile d'olive, sel et poivre). Lavez la salade et essorez-la. Ajoutez-la au saladier et remuez.

  7. 6
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, servez les bricks parfumées accompagnées de la salade assaisonnée.
    A taaable !

  8. Pas de gâchis !

    Il vous reste des feuilles de brick ? Faites-en de petits cigares au fromage pour l'apéro ou au chocolat pour le café !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La Ricotta est un fromage très ancien et aussi l'un des plus populaires en Italie. Il est fabriqué à partir du petit-lait qui est ensuite re-cuit avant d'être façonné en motte ou en boule !

Nombre d'assiettes

  • 1 sachet de feuille de brick
  • 250 g de ricotta
  • 60 g de tomates semi-séchées
  • 30 g de graines de tournesol
  • 1/2 botte de basilic
  • 1 salade de saison
  • 2 sachets de feuille de brick
  • 500 g de ricotta
  • 120 g de tomates semi-séchées
  • 60 g de graines de tournesol
  • 1 botte de basilic
  • 1 salade de saison
  • 3 sachets de feuille de brick
  • 750 g de ricotta
  • 180 g de tomates semi-séchées
  • 90 g de graines de tournesol
  • 3/2 bottes de basilic
  • 2 salades de saison
  • 4 sachets de feuille de brick
  • 1000 g de ricotta
  • 240 g de tomates semi-séchées
  • 120 g de graines de tournesol
  • 2 bottes de basilic
  • 2 salades de saison

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.40 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four + du papier sulfurisé
  • Un grand bol
  • Un saladier + une essoreuse à salade

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