Photo recette Healthy Bowl Provençal

Healthy Bowl Provençal

Une assiette de saison haute en couleurs et en saveurs du Sud avec de la panisse (spécialité marseillaise à base de farine de pois chiches) à faire dorer, du mesclun niçois, du quinoa français, de la betterave et de la carotte côté légumes, des abricots secs pour le moelleux, des graines de tournesol bio pour le croquant et une vinaigrette miel/herbes de Provence.

C'est parti !

  1. Plus on est de fous...

    La recette nécessite plusieurs découpes, à 4 mains ou plus, vous irez plus vite !

  2. 1
    Le quinoa #1

    Versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à doser l'eau ensuite). Rincez-le bien sous l'eau froide à l'aide d'une passoire fine puis versez-le dans la casserole avec du sel et 1,5 fois son volume d’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (15 à 20 min. environ, surveillez vers la fin de la cuisson).

  3. 2
    Les graines dorées

    Faites chauffer une poêle sur feu vif. Une fois bien chaude, déposez-y les graines de tournesol et faites-les griller jusqu'à ce qu'elles soient dorées (à peine quelques minutes). Mettez de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.

  4. 3
    La panisse grillée

    Coupez chaque bloc de panisse en petits cubes. Refaites chauffer la poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les cubes de panisse et faites-les dorer de tous les côtés (10 min. environ).

  5. C'est vous qui voyez !

    On vous propose ici certaines découpes des légumes mais vous pouvez aussi faire autrement : vous pouvez par exemple les râper, en faire des bâtonnets ou des petits cubes. Aussi, si vous avez une mandoline, utilisez-la pour aller plus vite !

  6. 4
    Atelier découpe

    Pendant que le quinoa cuit et que la panisse dore, préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté séparément au fur et à mesure. Lavez bien et essorez la salade de saison. Passez la betterave sous l'eau et coupez-la en fines rondelles ou demi-rondelles. Lavez bien les carottes et faites-en des tagliatelles à l'aide d'un économe (comme si vous les épluchiez en tournant la carotte au fur et à mesure). Hachez les abricots secs en petits dés.

  7. 5
    Le quinoa #2

    En parallèle, une fois le quinoa cuit, laissez-le tiédir quelques minutes ou mettez-le dans une passoire fine, passez-le sous l'eau froide rapidement (cette salade est meilleure tiède !), égouttez-le bien puis remettez-le dans la casserole avec un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et remuez.

  8. 6
    La vinaigrette provençale

    Dans un bol, mélangez un peu de miel (15 g pour 2 pers., soit la moitié du pot fourni) avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), les herbes sauvages, du sel et du poivre. Mettez de côté.

  9. 7
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, vous avez 2 options :

    1/ servir un peu de chacun des éléments dans des assiettes creuses et arroser de la vinaigrette ;

    2/ ou directement tout mélanger dans un saladier !
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Riche en protéines grâce à la farine de pois chiches qui la compose, la panisse est une spécialité marseillaise. Elle y est traditionnellement dégustée en friture mais peut se décliner en d'autres versions comme la socca à Nice ou la farinata en Italie !

Nombre d'assiettes

  • 250 g de panisse
  • 120 g de quinoa
  • 150 g de betterave crue
  • 150 g de carotte
  • 70 g de salade de saison
  • 30 g d'abricots secs
  • 20 g de graines de tournesol
  • 15 g de miel
  • 1 cc d'herbes de Provence
  • 500 g de panisse
  • 240 g de quinoa
  • 300 g de betterave crue
  • 300 g de carotte
  • 140 g de salade de saison
  • 60 g d'abricots secs
  • 40 g de graines de tournesol
  • 30 g de miel
  • 2 cc d'herbes de Provence
  • 750 g de panisse
  • 210 g de quinoa
  • 450 g de betterave crue
  • 450 g de carotte
  • 210 g de salade de saison
  • 90 g d'abricots secs
  • 60 g de graines de tournesol
  • 45 g de miel
  • 3 cc d'herbes de Provence
  • 1000 g de panisse
  • 280 g de quinoa
  • 600 g de betterave crue
  • 600 g de carotte
  • 280 g de salade de saison
  • 120 g d'abricots secs
  • 80 g de graines de tournesol
  • 60 g de miel
  • 4 cc d'herbes de Provence

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole + une passoire fine
  • Une essoreuse à salade, un économe
  • Une poêle, un bol
  • En option : un saladier, une râpe, une mandoline...

Ma cave

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