Bowl aux aubergines rôties et sauce blanche aux herbes
Un bowl de saison à la fois frais et gourmand avec des aubergines fondantes parfumées au ras-el-hanout, des oignons caramélisés, des pousses d'épinard, de la semoule et des graines de tournesol dorées. Le tout lié par une sauce blanche acidulée aux herbes fraîches.
C'est parti !
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Des aubergines légères
Pour éviter de devoir ajouter trop d'huile lors de la cuisson des aubergines, vous pouvez les faire dégorger avant de les cuire : coupez-les en tranches, déposez-les sur une plaque ou dans un plat et saupoudrez-les généreusement de gros sel. Laissez de côté 15 à 30 min. puis rincez-les bien sous l'eau.
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 180° (th.6) et sortez-en la grille.
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2Les aubergines
Dans un petit bol, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec du sel et le ras-el-hanout en poudre. Passez les aubergines sous l'eau puis coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Disposez-les sans qu'elles ne se chevauchent sur la grille et badigeonnez-les des 2 cotés de l'huile épicée à l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère. Enfournez pour 30 min. à 180° (th.6) en les retournant à mi-cuisson.
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3Ça dore !
Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif sans matière grasse. Une fois chaude, déposez-y les graines de tournesol (la moitié du sachet fourni pour 2 pers.) et faites-les griller quelques minutes.
Pendant ce temps, épluchez l'oignon puis coupez-le en fines lamelles. Une fois les graines dorées, mettez-les de côté et remettez la poêle à chauffer doucement avec un filet d'huile d'olive. Déposez les lamelles d'oignon dans la poêle avec du sucre (1 cc pour 2 pers.). Remuez et laissez cuire 10 à 15 min. à feu doux/moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit caramélisé et fondant. -
4Prends-en de la graine !
En attendant, versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume de liquide). Versez-le ensuite dans un petit saladier. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau bouillante entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous. Versez-le dans le saladier avec un filet d'huile d'olive, couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.
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Ail, ail, ail !
L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !
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5La sauce blanche
Lavez, séchez, effeuillez la coriandre et la menthe et hachez-les finement (la moitié de chaque botte fournie pour 2 pers.). Épluchez, coupez la gousse d'ail en 2, retirez-en le germe et hachez-la finement (si vous avez un presse-ail, utilisez-le !). Passez le citron sous l'eau et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste puis récupérez un peu de jus (1/4 du citron pour 2 pers.). Mettez le tout dans un bol avec le yaourt grec, du sel, du poivre et mélangez. Goûtez, ré-assaisonnez selon vos goûts et mettez de coté au frais.
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6Des graines bien gonflées
Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y du sel, du poivre et mélangez. Mettez de coté.
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7Les épinards
Lavez et essorez les pousses d'épinard. Déposez-les dans un saladier et assaisonnez-les simplement d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron, de sel et de poivre. Mettez de côté pour la fin.
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8TIME TO RELAX !
Profitez-en le temps que les aubergines finissent de cuire !
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9Le bowl prend forme
Une fois les aubergines cuites, répartissez dans des assiettes ou des bols : le couscous, les rondelles d'aubergines, les oignons grillés et les pousses d'épinard. Répartissez la sauce blanche aux herbes à votre convenance et parsemez des graines de tournesol dorées.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 200 yaourts grec
- 120 couscous (moyen)
- 400 g d'aubergine
- 100 pousses d'épinard
- 100 g d'oignon
- 30 graines de tournesol
- 1 ras-el-hanout
- 100 ails
- 140 g de citron
- 1 menthe
- 500 yaourts grec
- 240 couscous (moyen)
- 800 g d'aubergine
- 200 pousses d'épinard
- 200 g d'oignon
- 30 graines de tournesol
- 2 ras-el-hanouts
- 200 ails
- 140 g de citron
- 1 menthe
- 700 yaourts grec
- 360 couscous (moyen)
- 1200 g d'aubergine
- 300 pousses d'épinard
- 300 g d'oignon
- 60 graines de tournesol
- 3 ras-el-hanouts
- 300 ails
- 280 g de citron
- 2 menthes
- 1000 yaourts grec
- 480 couscous (moyen)
- 1600 g d'aubergine
- 400 pousses d'épinard
- 400 g d'oignon
- 60 graines de tournesol
- 4 ras-el-hanouts
- 400 ails
- 280 g de citron
- 2 menthes
Dans mon placard
- Sel, poivre, sucre
- Huile d'olive (Non fourni)
Mes ustensiles
- Un four, une grille, du papier sulfurisé
- Des saladiers, un bol, un pinceau, une râpe fine
- Une essoreuse à salade