Bowl aux aubergines rôties et sauce blanche aux herbes

NOUVEAU : un bowl de saison à la fois frais et gourmand avec des aubergines fondantes parfumées au ras-el-hanout, des oignons caramélisés, des pousses d'épinard, de la semoule et des graines de tournesol dorées. Le tout lié par une sauce blanche acidulée aux herbes fraîches.

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Bowl aux aubergines rôties et sauce blanche aux herbes

Mon panier

  • 200 g de yaourt grec
  • 120 g de couscous (moyen)
  • 400 g d'aubergine
  • 100 g de pousses d'épinard
  • 100 g d'oignon
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1 cc de ras-el-hanout
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • 1/8 botte de menthe
  • 1/8 de botte de coriandre

Mon placard

  • Sel, poivre, sucre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four, une grille + papier sulfurisé
  • Des saladiers, un bol, un pinceau, une râpe fine
  • Une essoreuse à salade

Ma cave

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À déguster avec un blanc ou un rouge de Provence comme un Bellet ou un Bandol.

On attaque ?

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    Des aubergines légères - Pour éviter de devoir ajouter trop d'huile lors de la cuisson des aubergines, vous pouvez les faire dégorger avant de les cuire : coupez-les en tranches, déposez-les sur une plaque ou dans un plat et saupoudrez-les généreusement de gros sel. Laissez de côté 15 à 30 min. puis rincez-les bien sous l'eau.

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6) et sortez-en la grille.

  • 10 min. :

    Les aubergines - Dans un petit bol, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec du sel et le ras-el-hanout en poudre. Passez les aubergines sous l'eau puis coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Disposez-les sans qu'elles ne se chevauchent sur la grille et badigeonnez-les des deux cotés de l'huile épicée à l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère. Enfournez pour 30 min. à 180° (th.6) en les retournant à mi-cuisson.

  • 5 min. :

    Ça dore ! - Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif sans matière grasse. Une fois chaude, déposez-y les graines de tournesol et faites-les griller quelques minutes en remuant de temps en temps.
    En attendant épluchez l'oignon puis coupez-le en fines lamelles. Une fois les graines dorées, mettez-les de côté et remettez la poêle à chauffer doucement avec un filet d'huile d'olive. Déposez les lamelles d'oignon dans la poêle avec du sucre (1 cc pour 2 pers.). Remuez et laissez cuire 10 à 15 min. à feu doux/moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit caramélisé et fondant.

  • 1 min. :

    Prends-en de la graine ! - En attendant, versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume de liquide). Versez-le ensuite dans un petit saladier. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau bouillante entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous. Versez-le dans le saladier avec un filet d'huile d'olive, couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.

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    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !

  • 5 min. :

    La sauce blanche - Lavez, séchez, effeuillez la coriandre et la menthe et hachez-les finement (la moitié de chaque botte fournie pour 2 pers.). Épluchez, coupez la gousse d'ail en deux, retirez-en le germe et hachez-la finement (si vous avez un presse-ail, c'est le moment de le sortir !). Passez le citron sous l'eau et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste puis récupérez un peu de jus (1/4 du citron pour 2 pers.). Mettez le tout dans un bol avec le yaourt grec, du sel, du poivre et mélangez. Goûtez, ré-assaisonnez selon vos goûts et mettez de coté au frais.

  • 1 min. :

    Des graines bien gonflées - Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y du sel, du poivre et mélangez. Mettez de coté.

  • 5 min. :

    Les épinards - Lavez et essorez les pousses d'épinard. Déposez-les dans un saladier et assaisonnez-les simplement d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron, de sel et de poivre. Mettez de côté pour la fin.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Profitez-en le temps que les aubergines finissent de cuire !

  • :

    Le bowl prend forme - Une fois les aubergines cuites, répartissez dans des assiettes ou des bols : le couscous, les rondelles d'aubergines et les oignons grillés et les pousses d'épinard. Répartissez la sauce blanche aux herbes à votre convenance et parsemez des graines de tournesol dorées.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

L'aubergine fait partie de la famille des Solanaceae et est considérée comme un légume-fruit ! On la retrouve sous des formes et des couleurs différentes à travers le monde : fine et allongée en Chine, petite et ronde comme un oeuf en Thaïlande, ou encore blanche ou zébrée !