Tofu caramélisé, pak choï et riz parfumé
Du tofu fumé bio à faire mariner dans un mélange sauce soja/5 parfums/ketchup puis à griller, à accompagner de chou pak choï sauté, de riz parfumé et à parsemer d'un duo sésame noir/cajou... Vous ne verrez plus le tofu de la même façon après cela !
C'est parti !
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1Les prémices
Portez une petite casserole d'eau salée à ébullition, elle servira à cuire le riz.
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2Le tofu mariné
Épluchez la gousse d'ail et coupez-la finement ou écrasez-la à l'aide d'un presse-ail.
Dans un un petit saladier, mélangez : le ketchup avec la moitié de la sauce soja (soit 1 cs pour 2 pers.), du sucre (1 cc pour 2 pers.), la moitié de l'ail haché et le mélange d'épices "5 parfums". Égouttez le tofu et coupez-le en cubes. Déposez-les dans le saladier et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté. -
3Les noix grillées
Mettez une poêle à chauffer sur feu vif et à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix de cajou. Une fois la poêle bien chaude, déposez-y les noix et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, juste le temps de les faire dorer. Mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.
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4Le riz au bain
En parallèle, lorsque l'eau de la casserole bout, versez-y le riz et laissez-le cuire 12 minutes.
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5La poêlée toute chou
Coupez le pied du chou pak choï (jetez-le) puis coupez les côtes et les feuilles. Comme pour une salade, passez-les sous l'eau et essorez-les bien. Remettez la poêle à chauffer avec un filet d'huile (neutre de préférence). Une fois bien chaude, déposez dedans le reste d'ail haché avec le chou coupé et saisissez-les à feu vif 5 min. le temps que les feuilles ramollissent un peu. À la fin, salez et poivrez légèrement et mettez-le de côté.
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6Le tofu doré
Remettez la poêle à chauffer avec un filet d'huile (neutre de préférence). Une fois bien chaude, déposez-y les cubes de tofu et leur marinade et faites-les dorer à feu moyen/vif (10 min. environ) en les retournant régulièrement. À la fin, remettez le chou cuit dans la poêle et remuez 1 à 2 min. pour le réchauffer.
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7On y est !
Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le puis servez-le. Répartissez dessus les cubes de tofu et le chou, parsemez des noix de cajou dorées, des graines de sésame et arrosez de la sauce soja restante.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 200 g de tofu fumé
- 320 g de riz de Camargue
- 265 g de chou pak choï
- 60 g de noix de cajou
- 1 cs de ketchup
- 4 cs de sauce Soja
- 2 cc de graines de sésame noir
- 1/2 cc de mélange 4 épices
- 1/2 cc de mélange d'épices "5 parfums"
- 400 g de tofu fumé
- 640 g de riz de Camargue
- 530 g de chou pak choï
- 120 g de noix de cajou
- 2 cs de ketchup
- 8 cs de sauce Soja
- 4 cc de graines de sésame noir
- 1 cc de mélange 4 épices
- 1 cc de mélange d'épices "5 parfums"
- 600 g de tofu fumé
- 960 g de riz de Camargue
- 750 g de chou pak choï
- 180 g de noix de cajou
- 3 cs de ketchup
- 6 cs de sauce Soja
- 6 cc de graines de sésame noir
- 3/2 cc de mélange 4 épices
- 3/2 cc de mélange d'épices "5 parfums"
- 800 g de tofu fumé
- 1280 g de riz de Camargue
- 1000 g de chou pak choï
- 240 g de noix de cajou
- 4 cs de ketchup
- 8 cs de sauce Soja
- 8 cc de graines de sésame noir
- 2 cc de mélange 4 épices
- 2 cc de mélange d'épices "5 parfums"
Dans mon placard
- Sucre, sel, poivre
- Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol)
Mes ustensiles
- Une casserole, une passoire
- Une poêle
- Un petit saladier
- Une passoire ou une essoreuse à salade