Photo recette Tofu caramélisé, pak choï et riz parfumé

Tofu caramélisé, pak choï et riz parfumé

Du tofu fumé bio à faire mariner dans un mélange sauce soja/5 parfums/ketchup puis à griller, à accompagner de chou pak choï sauté, de riz parfumé et à parsemer d'un duo sésame noir/cajou... Vous ne verrez plus le tofu de la même façon après cela !

C'est parti !

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    Les prémices

    Portez une petite casserole d'eau salée à ébullition, elle servira à cuire le riz.

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    Le tofu mariné

    Épluchez la gousse d'ail et coupez-la finement ou écrasez-la à l'aide d'un presse-ail.
    Dans un un petit saladier, mélangez : le ketchup avec la moitié de la sauce soja (soit 1 cs pour 2 pers.), du sucre (1 cc pour 2 pers.), la moitié de l'ail haché et le mélange d'épices "5 parfums". Égouttez le tofu et coupez-le en cubes. Déposez-les dans le saladier et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté.

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    Les noix grillées

    Mettez une poêle à chauffer sur feu vif et à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix de cajou. Une fois la poêle bien chaude, déposez-y les noix et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, juste le temps de les faire dorer. Mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.

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    Le riz au bain

    En parallèle, lorsque l'eau de la casserole bout, versez-y le riz et laissez-le cuire 12 minutes.

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    La poêlée toute chou

    Coupez le pied du chou pak choï (jetez-le) puis coupez les côtes et les feuilles. Comme pour une salade, passez-les sous l'eau et essorez-les bien. Remettez la poêle à chauffer avec un filet d'huile (neutre de préférence). Une fois bien chaude, déposez dedans le reste d'ail haché avec le chou coupé et saisissez-les à feu vif 5 min. le temps que les feuilles ramollissent un peu. À la fin, salez et poivrez légèrement et mettez-le de côté.

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    Le tofu doré

    Remettez la poêle à chauffer avec un filet d'huile (neutre de préférence). Une fois bien chaude, déposez-y les cubes de tofu et leur marinade et faites-les dorer à feu moyen/vif (10 min. environ) en les retournant régulièrement. À la fin, remettez le chou cuit dans la poêle et remuez 1 à 2 min. pour le réchauffer.

  8. 7
    On y est !

    Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le puis servez-le. Répartissez dessus les cubes de tofu et le chou, parsemez des noix de cajou dorées, des graines de sésame et arrosez de la sauce soja restante.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Originaire de Chine, le chou pak choï est aussi appelé "chou chinois" ou "bok choy". Il a un goût moins prononcé que son cousin le chou vert et peut se déguster cru ou cuit.

Nombre d'assiettes

  • 200 g de tofu fumé
  • 320 g de riz de Camargue
  • 265 g de chou pak choï
  • 60 g de noix de cajou
  • 1 cs de ketchup
  • 4 cs de sauce Soja
  • 2 cc de graines de sésame noir
  • 1/2 cc de mélange 4 épices
  • 1/2 cc de mélange d'épices "5 parfums"
  • 400 g de tofu fumé
  • 640 g de riz de Camargue
  • 530 g de chou pak choï
  • 120 g de noix de cajou
  • 2 cs de ketchup
  • 8 cs de sauce Soja
  • 4 cc de graines de sésame noir
  • 1 cc de mélange 4 épices
  • 1 cc de mélange d'épices "5 parfums"
  • 600 g de tofu fumé
  • 960 g de riz de Camargue
  • 750 g de chou pak choï
  • 180 g de noix de cajou
  • 3 cs de ketchup
  • 6 cs de sauce Soja
  • 6 cc de graines de sésame noir
  • 3/2 cc de mélange 4 épices
  • 3/2 cc de mélange d'épices "5 parfums"
  • 800 g de tofu fumé
  • 1280 g de riz de Camargue
  • 1000 g de chou pak choï
  • 240 g de noix de cajou
  • 4 cs de ketchup
  • 8 cs de sauce Soja
  • 8 cc de graines de sésame noir
  • 2 cc de mélange 4 épices
  • 2 cc de mélange d'épices "5 parfums"

Dans mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol)
À table !
Env.30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, une passoire
  • Une poêle
  • Un petit saladier
  • Une passoire ou une essoreuse à salade

Ma cave

Dégustez ce plat avec un thé fumé ou encore une bière fraîche ! 

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