Blinis maison, saumon fumé artisanal et yaourt à la vodka (entrée)

Des blinis maison à faire vous-même pour accompagner du saumon d'Écosse, fumé artisanalement à la Pisciculture de Villette dans les Yvelines, et une crème à base de yaourt grec parfumé au citron, à l'aneth et à la vodka ! (NB : Comptez env. 1h de repos pour la pâte. (entrée - 2 blinis et 1 tranche de saumon par pers. - peut également faire office d'apéro avec une douzaine de mini blinis !)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Blinis maison, saumon fumé artisanal et yaourt à la vodka (entrée)

Mon panier

  • 65 g de saumon fumé
  • 200 g de yaourt grec
  • 70 g de farine
  • 1,5 cl de vodka
  • 1 oeuf
  • 1/2 citron
  • 1/8 botte d'aneth
  • 5 g de poudre à lever

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence)
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)

À table !

à table
Env. 80 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un saladier
  • Un bol, une râpe fine
  • Une poêle ou une crêpière

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec un blanc sec, léger et aux délicates notes d'agrumes, par exemple, un Riesling d'Alsace ou pourquoi pas, un shot de vodka ;)

On attaque ?

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    Entrée ou apéro ? - Plutôt que de faire 2 blinis de taille moyenne par personne, faites-en plein de petits pour pouvoir les partager en famille ou entre amis !

  • 5 min. :

    La pâte à blinis - Dans un petit saladier, mélangez : la moitié du yaourt grec (le reste vous servira pour la crème) avec la farine, l'oeuf entier, un peu de poudre à lever (la moitié du paquet pour 2 pers.) et un peu de sel. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène (si le mélange était trop épais, ajoutez-y 1 cs d'eau et remuez à nouveau). Laissez reposer 1 h au frais.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 1 h devant-vous, profitez-en !

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    "Na zdrovie" ! - Si vous mangez cette entrée avec des enfants, nous vous recommandons de ne pas mettre la vodka dans le yaourt !

  • 5 min. :

    Le yaourt greco-russe - Quelques minutes avant que la pâte soit prête, lavez, séchez et coupez finement l'aneth. Mettez-la dans un bol. Passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste (1/2 citron pour 2 pers.), récupérez-en un peu de jus (1/4 pour 2 pers.) et ajoutez le tout au bol. Ajoutez également le reste de yaourt, la vodka, du sel et du poivre. Mélangez bien, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Gardez au frais.

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    Aller plus vite ! - Bien évidemment, vous pouvez cuire plusieurs blinis en même temps, cela dépend de la taille de votre poêle !

  • 3 min. :

    Les blinis à (la) poêle ! - L'objectif : obtenir 2 blinis de taille moyenne par personne ! Pour ce faire, faites chauffer une poêle (anti-adhésive de préférence) sur feu moyen/vif et à l'aide de papier absorbant, huilez-la. Une fois bien chaude, à l'aide d'une petite louche ou d'une cuillère à soupe bien remplie, versez un peu de pâte dans la poêle de façon à former un rond. Retournez-le dès que des petites bulles se forment et laissez-le cuire encore 1 à 2 minutes.

  • :

    À taaable ! - Une fois les blinis prêts et encore chauds, dégustez-les avec le yaourt à la vodka, les tranches de saumon fumé et un quartier de citron. Bon app' !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

Le saumon de cette recette est issu de pêche durable écossaise et est fumé à la Pisciculture de Villette de façon artisanale, à froid, sous l’oeil expert de “maîtres fumeurs”, ce qui rend sa texture et son goût uniques. Retrouvez notre article consacré à la Pisciculture de Villette sur notre blog : https://www.foodette.fr/blog/