Blanquette de dinde fermière
La version express du plat traditionnel à base de dinde Label Rouge, champignons de Paris de notre producteur Bruno Calegari, carottes et crème bio. Le tout accompagné de riz de Camargue au thym frais.
C'est parti !
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1LA DINDE AU POT #1
Mettez une grande poêle à chauffer sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez les filets de dinde et faites-les juste dorer de tous les côtés (1 à 2 min. environ). Lorsque c'est le cas, mettez-les de côté dans une assiette, ils finiront de cuire par la suite. Gardez la poêle.
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2LES CHAMPIGNONS
Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Épluchez les carottes. Coupez le tout en fines lamelles et rondelles et ajoutez-les à la poêle. Faites revenir 2 min. puis ajoutez un peu d'eau (environ 10 cl pour 2 pers.). Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux/moyen pendant 10 à 12 min. avec un couvercle.
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3LES CHAMPIGNONS
Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Épluchez les carottes. Coupez le tout en fines lamelles et rondelles et ajoutez-les à la poêle. Faites revenir 2 min. puis ajoutez un peu d'eau (environ 10 cl pour 2 pers.). Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux/moyen pendant 12 min. avec un couvercle.
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4LA DINDE AU POT #2
Au bout des 12 min. de cuisson des légumes, posez par-dessus les filets de dinde dorés assaisonnés en sel et poivre. Augmentez le feu sur moyen/vif, couvrez et laissez cuire 8 min. environ (la dinde va finir de cuire doucement à la vapeur).
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5\"COMMENT EST VOTRE BLANQUETTE ?!\"
Une fois la dinde cuite (vérifiez : la chair ne doit plus être rosée - sinon prolongez un peu la cuisson), sortez-la de la poêle et coupez-la en plusieurs morceaux. Mélangez dans un petit bol la fécule de maïs et la crème fraîche fluide jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène. Ajoutez ce mélange à la poêle avec les légumes et remettez-y les morceaux de dinde. Mélangez bien le tout et laissez la sauce épaissir un peu quelques minutes. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez sans plus attendre la blanquette accompagné du riz pilaf.
À taaable !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 250 escalopes de dinde
- 25 crèmes fraîche fluide
- 160 rizs long blanc
- 250 champignons de paris
- 150 g de carotte
- 100 g d'oignon
- 8 g de fécule de maïs
- 5 ails
- 0,1 botte de thym
- 500 escalopes de dinde
- 50 crèmes fraîche fluide
- 320 rizs long blanc
- 500 champignons de paris
- 300 g de carotte
- 200 g d'oignon
- 16 g de fécule de maïs
- 10 ails
- 1/4 botte de thym
- 750 escalopes de dinde
- 75 crèmes fraîche fluide
- 480 rizs long blanc
- 750 champignons de paris
- 450 g de carotte
- 300 g d'oignon
- 24 g de fécule de maïs
- 15 ails
- 1/5 botte de thym
- 1000 escalopes de dinde
- 100 crèmes fraîche fluide
- 640 rizs long blanc
- 1000 champignons de paris
- 600 g de carotte
- 400 g d'oignon
- 32 g de fécule de maïs
- 20 ails
- 0,3 botte de thym
Dans mon placard
- Sel
- poivre
- Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
Mes ustensiles
- Deux poêles
- Deux couvercles (ou du papier alu)
- Un petit bol, une assiette