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Photo recette Blanquette de dinde fermière

Blanquette de dinde fermière

La version express du plat traditionnel à base de dinde Label Rouge, champignons de Paris de notre producteur Bruno Calegari, carottes et crème bio. Le tout accompagné de riz de Camargue parfumé au thym frais.

C'est parti !

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    La dinde au pot #1

    Mettez une grande poêle à chauffer sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les filets de dinde et faites-les juste dorer de tous les côtés (1 à 2 min. environ). Lorsque c'est le cas, mettez-les de côté dans une assiette, ils finiront de cuire par la suite. Gardez la poêle.

  2. 2
    Ail ail ail !

    Épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Écrasez la gousse d'ail entière avec la paume de votre main en appuyant dessus (ou avec le plat de la lame d'un couteau). Faites chauffer une grande poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y la moitié des lamelles d'oignon (gardez le reste pour le riz) et l'ail. Faites revenir à feu doux le temps de préparer la suite.

  3. 3
    Les champignons

    Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Épluchez les carottes. Coupez le tout en fines lamelles et rondelles et ajoutez-les à la poêle. Faites revenir 2 min. puis ajoutez un peu d'eau (environ 10 cl pour 2 pers.). Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux/moyen pendant 12 min. avec un couvercle.

  4. 4
    Le riz pilaf

    Pendant ce temps, faites chauffer une 2ème poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y le reste des lamelles d'oignon et faites-les revenir quelques minutes. Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ). Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, le thym effeuillé, un peu de sel, de poivre, remuez et faites cuire à feu doux et avec un couvercle.
    Lorsque l'eau est totalement absorbée, soit 10-12 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier).

  5. 5
    La dinde au pot #2

    Au bout des 12 min. de cuisson des légumes, posez par-dessus les filets de dinde dorés assaisonnés en sel et poivre. Augmentez le feu sur moyen/vif, couvrez et laissez cuire 8 min. environ (la dinde va finir de cuire doucement à la vapeur).

  6. "Comment est votre blanquette ?!" - Une fois la dinde cuite (vérifiez : la chair ne doit plus être rosée - sinon prolongez un peu la cuisson), sortez-la de la poêle et coupez-la en plusieurs morceaux. Mélangez dans un petit bol la fécule de maïs et la crème fraîche fluide jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène. Ajoutez ce mélange à la poêle avec les légumes et remettez-y les morceaux de dinde. Mélangez bien le tout et laissez la sauce épaissir un peu quelques minutes. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez sans plus attendre la blanquette accompagné du riz pilaf.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Le terme "blanquette" vient du fait que la sauce qui nappe ce plat mijoté est blanche. Toutes les viandes blanches peuvent se préparer "en blanquette" bien que le veau soit traditionnellement utilisé (mais plus long à cuire !).

L'oeil nutrition

La dinde est riche en tryptophane, un acide aminé précurseur de la sérotonine (l’hormone du bien-être), et de la mélatonine (l’hormone du sommeil). Le riz a aussi son rôle à jouer puisqu’il contient des glucides complexes qui améliorent l’assimilation du tryptophane.

Nombre d'assiettes

  • 250 g de filet de dinde
  • 25 cl de crème fraîche fluide
  • 160 g de riz de Camargue
  • 250 g de champignons
  • 150 g de carottes
  • 100 g d'oignon
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 1 gousse d'ail
  • 1/8 botte de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env. 45 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux poêles
  • Deux couvercles (ou du papier alu)
  • Un petit bol, une assiette

Ma cave

Un vin blanc aux notes beurrées se mariera bien avec le côté crémeux de la blanquette. Optez pour un Saint-Joseph de la Vallée du Rhône ou un Meursault de Bourgogne.

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