Cocotte de la mer

Laissez-vous séduire par cette recette entre terre et mer, comme une blanquette, avec du poisson blanc de nos côtes et des crevettes, de la crème fraîche, des carottes et du fenouil bio... Le tout parfumé avec plein d'aromates : badiane, thym, oignon et citron.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Cocotte de la mer

Mon panier

  • 150 g de filet de poisson blanc
  • 100 g de crevettes
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de vin blanc
  • 400 g de carottes
  • 200 g de fenouil
  • 100 g d'oignon
  • 1 citron
  • 1 étoile de badiane
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole (une sauteuse ou une petite cocotte) + un couvercle

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec un blanc sec, puissant et rond qui se mariera bien avec le côté crémeux du plat comme un Côtes du Rhône Villages ou un Côte de Nuits-Villages en Bourgogne. 

On attaque ?

  • 15 min. :

    Les légumes #1 - Épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Dans une grande casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu doux. Une fois chaude, ajoutez-y les lamelle d'oignon et faites-les revenir doucement le temps de préparer la suite. Épluchez les carottes, passez le fenouil sous l'eau (retirez les tiges et le coeur très dur) puis coupez le tout en petits morceaux, fines rondelles ou lamelles.

  • :
    Fenouil 3
    Fenouil 4
  • 2 min. :

    Les légumes #2 - Versez à nouveau dans la casserole de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) avec un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.). Ajoutez-y les légumes coupés, remuez et faites revenir quelques minutes. Versez ensuite le vin blanc et un peu d'eau (5 cl pour 2 pers., l'équivalent d'un petit verre). Ajoutez le thym, l'étoile de badiane, du sel, du poivre et mélangez. Laissez cuire avec un couvercle à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient cuits (20 min. environ - surveillez pendant la cuisson : si les légumes venaient à accrocher, baissez un peu le feu et ajoutez un peu d’eau dans la casserole).

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 20 min. devant vous, profitez-en !

  • 3 min. :

    La cocotte la mer - Passez le citron sous l'eau. Avec une moitié faites des petits quartiers et récupérez le jus de l'autre moitié. Coupez le poisson en plusieurs morceaux (de façon à en avoir 3 à 4 par pers.).
    Une fois les légumes cuits (goûtez pour vérifier, ils doivent être tendres), versez dans la casserole la crème fraîche, le jus du citron et ajoutez-y les quartiers de citron, les morceaux de poisson et les crevettes. Remuez délicatement le tout et laissez mijoter à couvert et à feu moyen 7 à 8 min., juste le temps que le poisson cuise.

  • :

    On y est ! - Une fois le poisson cuit, retirez l'étoile de badiane et le thym de la casserole, goûtez votre cocotte et ré-assaisonnez-la selon vos goûts.
    À taaaable !

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Le saviez-vous ?

La badiane, appelée également "anis étoilé" peut aussi bien servir à infuser des plats que des boissons : bouillons, sauces, marinades, compotes mais encore du lait, des thés ou des infusions !