Bibimbap à la coréenne
Direction Séoul avec cette recette à base de riz de Camargue recouvert de délicieuses garnitures : oeuf bio au plat, carottes bio râpées, pousses d'épinard et champignons shiitakés poêlés... Le tout nappé d'une sauce maison relevée aux 7 épices. (oeufs non fournis)
C'est parti !
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1Les prémices
Portez une petite casserole d'eau salée à ébullition, elle servira à cuire le riz.
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2Atelier découpe
À l'aide d'une râpe à gros trous, râpez les carottes. Mettez-les dans un bol (ou un petit saladier) et arrosez-les de vinaigre (blanc de préférence, 2 cs pour 2 pers., attention, le vinaigre de riz fourni vous servira pour la sauce !), de sel et de sucre (1 cc pour 2 pers.). Remuez et laissez mariner le temps de préparer à la suite. Lavez et essorez les pousses d'épinards. Mettez de côté.
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3Le riz au bain
Quand l'eau de la casserole bout, versez-y le riz et faites-le cuire 10 à 12 minutes.
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4Ça chauffe !
Faites chauffer doucement un wok (ou une grande poêle) avec 1/3 de l'huile de sésame. Retirez le pied des champignons shiitakés et coupez-les en gros morceaux avec les mains. Une fois le wok chaud, déposez-les dedans et faites-les revenir à feu moyen/vif 5 min. environ avec un peu de sel.
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5Les oeufs à plat
En parallèle, dans une poêle, versez un filet d'huile (neutre de préférence), cassez les oeufs (1 oeuf/pers.) et faites-les cuire "au plat" pendant quelques minutes, le temps que le blanc soit juste pris et le jaune coulant. Salez, poivrez-les en fin de cuisson et coupez le feu.
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6Au tour des épinards
Une fois les shiitakés cuits, mettez-les de côté dans une assiette. Ajoutez à nouveau 1/3 de l'huile de sésame au wok et déposez-y les pousses d'épinards lavées avec un peu de sel et de poivre. Remuez, faites-les cuire juste le temps qu'elles réduisent (2 à 3 min.) puis coupez le feu et couvrez pour les maintenir au chaud.
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Shichi-quoi !?
Le Shichimi Togarashi, aussi appelé 7 épices, est un mélange d'épices traditionnel japonais composé, entre autres, de zeste d'orange amer, de sésame noir, d'algues Wakame, de baie de Sansho et de piment fort... Il est donc piquant ! Dosez-le selon la sensibilité de vos papilles : mettez-en d'abord un peu et ajoutez-en à la sauce ou parsemez-en votre plat en le mangeant.
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7La sauce relevée
En parallèle toujours, mélangez dans un petit bol : le reste d'huile de sésame avec la sauce soja, le vinaigre de riz et la moitié des épices "Shichimi Togarashi" (à doser selon vos goûts !). Mettez de côté.
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8On y est !
Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le puis servez-le dans des bols ou assiettes creuses. Répartissez-y les garnitures (épinards, shiitakés, carottes râpées et oeufs au plat) et arrosez le tout avec la sauce. Lors de votre repas, saupoudrez du reste des épices si vous aimez les plats pimentés.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 160 rizs de camargue
- 200 g de carotte
- 100 shiitakés
- 100 pousses d'épinard
- 3 huiles de sésame
- 3 vinaigres de riz
- 15 sauces soja
- 1,3 g de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
- 320 rizs de camargue
- 400 g de carotte
- 200 shiitakés
- 200 pousses d'épinard
- 6 huiles de sésame
- 6 vinaigres de riz
- 2 sauces soja
- 2,6 g de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
- 480 rizs de camargue
- 600 g de carotte
- 300 shiitakés
- 300 pousses d'épinard
- 9 huiles de sésame
- 9 vinaigres de riz
- 17 sauces soja
- 3,9 g de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
- 640 rizs de camargue
- 800 g de carotte
- 400 shiitakés
- 400 pousses d'épinard
- 12 huiles de sésame
- 12 vinaigres de riz
- 4 sauces soja
- 5,2 g de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre (blanc de préférence)
- Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
- Sucre (non fourni)
- Oeuf (non fourni)
Mes ustensiles
- Une petite casserole
- Des bols, une assiette, une râpe à gros trous
- Un wok (ou une grande poêle) + un couvercle
- Une poêle