Bagel aux légumes du soleil

Une recette express pour mettre du soleil dans vos assiettes : bagels de chez Graines de Créateurs garnis d'une crème aux poivrons maison, de courgette bio grillée au thym et d'une salade de saison aux tomates cerises et graines de tournesol. (2 bagels)

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Bagel aux légumes du soleil
Pour 2 bagels

Mon panier

  • 2 pains bagel
  • 2 petits-suisses
  • 250 g tomates cerises
  • 250 g de courgette
  • 70 g de pousses de salade
  • 70 g de poivrons marinés
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1/8 botte de thym
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une poêle + un couvercle
  • Un mixeur plongeant ou un blender
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Un grille-pain ou un four

Ma cave

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Accordez ce plat avec un rouge assez puissant et aux arômes d'épices comme un vin corse de la région d'Ajaccio.

On attaque ?

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    Thym-Thym ! - Pour effeuiller le thym plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  • 5 min. :

    La fête de la courgette - Écrasez la gousse d'ail entière sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine. Effeuillez le thym. Lavez et coupez les courgettes en demi-rondelles de 0,5 cm d'épaisseur maximum. Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y l'ail écrasé, les rondelles de courgette et le thym effeuillé. Faites-les revenir 2 à 3 min. puis couvrez et laissez cuire à feu doux/moyen entre 10 et 15 min. en remuant de temps en temps (si cela venait à accrocher à la poêle, baissez le feu ou ajoutez un peu d'eau aux courgettes).

  • :
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  • 5 min. :

    La poivronnade - Mixez ensemble : les poivrons marinés égouttés grossièrement de leur saumure avec les petits-suisses, du sel et un peu de poivre. Mixez jusqu'à obtenir une pâte plutôt lisse. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 5 min. :

    En rouge et vert - Rincez et essorez la salade. Passez les tomates cerises sous l'eau, coupez-en la moitié en tranches (elles serviront à garnir les bagels) et gardez l'autre moitié telle quelle pour la salade. Mettez la salade et les tomates cerises entières dans un saladier avec les 3/4 des graines de tournesol. Assaisonnez avec de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et mélangez.

  • 1 min. :

    Four ou grille-pain ? - 2 options pour réchauffer et rendre croustillants les bagels : coupez-les d'abord en deux dans l'épaisseur (avec un couteau à pain, c'est plus facile !), vous pouvez ensuite soit les passer au grille-pain, soit les mettre quelques minutes sous le grill du four bien chaud (surveillez pour ne pas qu'ils brûlent !).

  • 5 min. :

    Le montage - Une fois les rondelles de courgettes cuites et dorées, étalez la poivronnade sur toutes les faces des bagels dorés. Parsemez ensuite les pains du dessous avec les graines de tournesol restantes, déposez par-dessus les courgettes grillées, les moitiés de tomates cerises, un peu de salade assaisonnée et refermez avec les pains du dessus. Dégustez les bagels aux légumes avec le reste de salade assaisonnée et les éventuels ingrédients restants.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Les graines de tournesol cachent bien leur jeu ! Malgré leur petite taille elles sont remplies de bons nutriments. Riches en protéines, en fibres, en oméga 6, en fer et en vitamine E, elles sont excellentes pour maintenir l'organisme en bonne santé. Parsemez-en vos plats !