Photo recette Assiette colorée aux pommes caramélisées, Chèvre fermier et vinaigrette persil

Assiette colorée aux pommes caramélisées, Chèvre fermier et vinaigrette persil

Un plat complet à base de lentilles françaises, pomme bio, betterave et noix. Le tout à parsemer de copeaux de Crottin de chèvre sec. La p'tite touche Foodette ? Une vinaigrette verte au persil !

C'est parti !

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    Les lentilles au bain !

    Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer), le bouillon de légumes et du poivre. Portez à ébullition et lorsque l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire à feu doux/moyen et avec un couvercle 20 à 25 min. environ.

  2. Les noix bien dorées

    En option : pour exalher le parfum et le croquant des noix, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, déposez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes.
    Retrouvez en video [comment torréfier noix & Cie](https://youtu.be/2GbZ8Gf0kVY) !

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    La vie en rose

    Coupez la betterave en petits cubes. Faites des copeaux avec le Crottin de chèvre ou émiettez-le grossièrement. Hachez les noix. Mettez de côté séparément.

  4. C'est mon choix !

    Vous pouvez, si vous le préférez, mettre les pommes crues dans la recette : passez-les sous l'eau et coupez-les en petits quartiers que vous ajouterez à la fin aux assiettes !

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    Les pommes dorées

    Passez les pommes sous l'eau et coupez-les en petits quartiers. Mettez une poêle à chauffer sur feu doux/moyen avec une noix de beurre. Une fois mousseux, faites revenir les quartiers de pommes pendant 5 min. environ, jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser. Mettez de côté.

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    La vinaigrette verte

    Lavez, séchez et effeuillez le persil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). À l'aide d'un petit mixeur, mixez les feuilles du persil avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre (de cidre ou de Xérès de préférence, 1 cs pour 2 pers.), de l'eau (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtenir une vinaigrette plutôt lisse (au besoin, allongez-la avec de l'eau ou de l'huile).

  7. 5
    Les lentilles au sec

    Une fois les lentilles cuites (goûtez pour vérifier, et si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes), à l'aide d'une passoire, passez-les rapidement sous l'eau froide afin qu'elles tiédissent puis égouttez-les bien.

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    La salade colorée

    Dans des assiettes répartissez les ingrédients : lentilles cuites, dés de betterave, quartiers de pomme, copeaux de Crottin et noix hachées. Arrosez le tout de la vinaigrette au persil.
    Vous pouvez également tout mélanger directement dans un saladier.
    À taaable !

  9. Bon pour la planète

    Les lentilles sont une excellente source de protéines végétales. [Cette recette](http://etiquettable.eco2initiative.com/wp-content/themes/calculateur-eco2/recettes/recipetohtml.php?token=4d70b3d12fbb98c8d524da073cc12715&titre=1&photo=1&ingredients=1&environnement=1&nutrition=1&social=1&supplementaire=1) contient seulement 290 g de CO2 par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Une recette gourmande et responsable !

    Calcul réalisé avec [Etiquettable](http://etiquettable.eco2initiative.com/).

  10. Tout un fromage !

    Découvrez notre reportage sur l'exceptionnel Bleu de chèvre de la Ferme de Jouvence sur le [blog Foodette](https://www.foodette.fr/blog/actualite/rencontre-producteurs-yvelines-fromage-fermier-camembert/) !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
La Lentille verte du Berry a obtenu en 1996 le Label Rouge, gage de sa "qualité supérieure". Cette distinction, obtenue pour la première fois par un légume sec, s’est vue renforcée par une IGP - Indication Géographique Protégée - en 1998.

Nombre d'assiettes

  • 1 crottin de chèvre
  • 160 g de lentilles vertes du Berry
  • 160 g de lentilles vertes
  • 160 g de pomme de saison
  • 1 pomme de saison
  • 1 bouillon de légumes
  • 1/2 botte de persil plat
  • 2 crottins de chèvre
  • 320 g de lentilles vertes du Berry
  • 320 g de lentilles vertes
  • 320 g de pomme de saison
  • 2 pommes de saison
  • 2 bouillons de légumes
  • 1 botte de persil plat
  • 3 crottins de chèvre
  • 480 g de lentilles vertes du Berry
  • 480 g de lentilles vertes
  • 480 g de pomme de saison
  • 3 pommes de saison
  • 3 bouillons de légumes
  • 3/2 bottes de persil plat
  • 4 crottins de chèvre
  • 640 g de lentilles vertes du Berry
  • 640 g de lentilles vertes
  • 640 g de pomme de saison
  • 4 pommes de saison
  • 4 bouillons de légumes
  • 2 bottes de persil plat

Dans mon placard

  • Sucre, sel, poivre Vinaigre (de cidre ou de Xérès de préférence)
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Sucre
À table !
Env.30 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, un couvercle, une passoire
  • Un petit mixeur
  • Une poêle

Ma cave

Dégustez cette salade avec un vin sur le fruit et la gourmandise comme un Gamay du Beaujolais : un Brouilly ou un Morgon.

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