Photo recette Courgettes rôties, Feta et quinoa parfumé

Courgettes rôties, Feta et quinoa parfumé

Une assiette de saison complète avec des courgettes bio à griller, de Feta AOP parfumé avec le mélange d'épices "l'Estival" de chez Nomie, et du quinoa français parfumé à la menthe et garni de noisettes.

C'est parti !

  1. C'est mon choix ! - On vous propose ici de cuire les courgettes au four mais vous pouvez tout aussi bien les faire griller à la poêle !

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    Les prémices

    Préchauffez le four à 200° (th.6/7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  3. 2
    Les courgettes

    Passez les courgettes sous l'eau et séchez-les. Coupez-les en tronçons de 6 cm environ puis en tranches de 1 cm. Déposez-les sur la plaque du four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et enfournez pour 20 à 25 min. environ jusqu'à ce qu'elles soient "al dente".

  4. ["3121"]

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    Le quinoa au bain

    Versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à doser l'eau ensuite). À l'aide d'une passoire très fine, rincez-le bien sous l'eau froide puis versez-le dans une casserole avec une pincée de sel et 1,5 fois son volume d’*eau. Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (15 à 20 min. environ, surveillez vers la fin de la cuisson).

  6. 4
    Pendant c'temps là

    Lavez, séchez, effeuillez la menthe et coupez-la finement (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Hachez grossièrement les noisettes. Au dessus d'un bol, émiettez la Feta avec vos doigts et assaisonnez-la d'un filet d'huile d'olive et de poivre. Mettez de côté séparément.

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    TIME TO RELAX

    Profitez-en le temps que le quinoa et les courgettes cuisent !

  8. 6
    Les noisettes dorées

    Quelques minutes avant la fin de la cuisson des courgettes, ajoutez sur un coin de la plaque les noisettes concassées et laissez-les dorer un peu (si vous faites griller les courgettes à la poêle, ajoutez-y les noisettes, ça marche aussi !).

  9. Coup de froid sur le quinoa - Pour ceux qui ont un peu de temps, mettez la casserole avec le quinoa dans un grand saladier avec des blocs de froids (utilisez ceux de Foodette !) ou mettez-le au frais dans votre frigo !

  10. 7
    Le quinoa au sec

    Une fois le quinoa cuit, mettez-le dans une passoire fine, passez-le sous l'eau froide quelques minutes pour le refroidir puis égouttez-le bien. Déposez-le dans un saladier et ajoutez-y la menthe ciselée, les noisettes dorées et arrosez d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), de vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), de sel et de poivre. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

  11. 8
    L'assiette assemblée

    Une fois cuites, sortez les courgettes du four, parsemez-les de la Feta émiettée, du mélange d'épices l'Estival et de poivre. Servez un peu de chaque élément dans les assiettes et...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le mélange d'épices "l'Estival" de la recette vient de chez [Nomie, le goût des épices](http://www.nomie-epices.fr/). C'est un mélange d’épices aux notes fraîches et herbacées, fruité et légèrement mentholé : il est composé entre autres, d'ail, d'échalote, de sumac, de graines d'aneth et de piment doux... rien que ça !

Nombre d'assiettes

  • 100 g de feta
  • 120 g de quinoa
  • 450 g de courgette
  • 30 g de noisettes
  • 1/4 botte de menthe
  • 1/2 cs de mélange d'épices "l'Estival"
  • 200 g de feta
  • 240 g de quinoa
  • 900 g de courgette
  • 60 g de noisettes
  • 1/2 botte de menthe
  • 1 cs de mélange d'épices "l'Estival"
  • 300 g de feta
  • 360 g de quinoa
  • 1350 g de courgette
  • 90 g de noisettes
  • 3 bottes de menthe
  • 3/2 cs de mélange d'épices "l'Estival"
  • 400 g de feta
  • 480 g de quinoa
  • 1800 g de courgette
  • 120 g de noisettes
  • 4 bottes de menthe
  • 2 cs de mélange d'épices "l'Estival"

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une passoire fine, une casserole
  • Un bol
  • Un saladier

Ma cave

À déguster avec un rosé de Provence comme un Bellet ou un Bandol bien frais ou sinon un thé à la menthe s'il vous en reste !

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