Photo recette SOMEN EN BOUILLON ET DUO DE SÉSAME

SOMEN EN BOUILLON ET DUO DE SÉSAME

Un bouillon de saison réconfortant et aux notes asiatiques avec des nouilles sōmen de chez Umami, des carottes bio, des pousses d'épinard, des champignons shiitakés, de la sauce soja, de l'huile et des graines de sésame.

C'est parti !

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    Le bouillon

    Mettez une casserole d'eau (1 L environ pour 2 pers.) à chauffer. Versez-y le bouillon dashi en poudre, remuez, portez à ébullition et laissez frémir à couvert (le bouillon va un peu "mousser", c'est normal !). Épluchez et coupez en tout petits cubes les carottes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront). Ajoutez-les au bouillon et faites-les cuire dedans pendant 20 min. jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

  2. 2
    Les nouilles #1

    Portez une 2ème casserole d'eau à ébullition.

  3. 3
    La garniture

    Passez la cébette sous l'eau et coupez-la finement (séparez le blanc du vert). Retirez le pied des champignons shiitakés et coupez-les en gros morceaux avec les mains. Lavez et essorez les pousses d'épinard. Faites chauffer une poêle avec les 3/4 de l'huile de sésame. Une fois chaude, déposez-y le blanc de la cébette émincée, les shiitakés coupés, remuez et faites revenir à feu moyen/vif 5 minutes. Ajoutez alors les pousses d'épinards lavées et faites revenir encore 1 à 2 min. en remuant (juste le temps que les poussent "tombent"). Mettez de côté.

  4. 4
    Les nouilles #2

    En parallèle, lorsque l'eau bout, plongez-y les nouilles pour 2 min. seulement de cuisson (elles finiront de cuire dans le bouillon). Transférez-les ensuite dans une passoire et passez-les sous l'eau froide pour en stopper la cuisson, égouttez-les, et remettez-les de côté dans la casserole.

  5. 5
    On dresse !

    Une fois les carottes cuites (goûtez un des morceaux pour vérifier), versez dans le bouillon la sauce soja et remuez.
    Répartissez alors dans de grands bols ou assiettes creuses : les nouilles précuites, les légumes au sésame et versez par dessus le bouillon aux carottes. Parsemez du vert de la cébette mis de côté, du duo de graines de sésame et arrosez de quelques gouttes d'huile de sésame restante.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le bouillon dashi de la recette est élabaré par [Épure, Épicerie botanique](https://www.epicerie-botanique.fr), c'est un bouillon japonais à base ici d'extrait d'algue kombu, de légumes et d'aromates (daïkon, carotte, gingembre, citronnelle...).

Nombre d'assiettes

  • 100 nouilles sōmen
  • 150 g de carotte
  • 100 shiitakés
  • 100 pousses d'épinard
  • 5 bouillons dashi
  • 1 cébette
  • 3/2 huiles de sésame
  • 15 sauces soja
  • 3 g de graines de sésame blanc
  • 3 g de graines de sésame noir
  • 270 nouilles sōmen
  • 300 g de carotte
  • 200 shiitakés
  • 200 pousses d'épinard
  • 10 bouillons dashi
  • 2 cébettes
  • 3 huiles de sésame
  • 2 sauces soja
  • 6 g de graines de sésame blanc
  • 6 g de graines de sésame noir
  • 370 nouilles sōmen
  • 450 g de carotte
  • 300 shiitakés
  • 300 pousses d'épinard
  • 15 bouillons dashi
  • 3 cébettes
  • 4,5 huiles de sésame
  • 17 sauces soja
  • 9 g de graines de sésame blanc
  • 9 g de graines de sésame noir
  • 540 nouilles sōmen
  • 600 g de carotte
  • 400 shiitakés
  • 400 pousses d'épinard
  • 20 bouillons dashi
  • 4 cébettes
  • 6 huiles de sésame
  • 4 sauces soja
  • 12 g de graines de sésame blanc
  • 12 g de graines de sésame noir

Dans mon placard

  • Sel, poivre
À table !
Env.30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux casseroles, un couvercle
  • Une poêle
  • Une essoreuse à salade, une passoire

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