ABRICOTS RÔTIS, CHANTILLY CITRON ET AMANDES DORÉES
Un dessert de saison rapide à préparer : abricots à rôtir avec du romarin frais, accompagnés d'une chantilly au zeste de citron et parsemés d'amandes effilées (4 pers.)
C'est parti !
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1Les prémices
Mettez la crème fraîche fluide, un saladier et les fouets de votre batteur au congélateur (la crème montera plus facilement).
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2On vous met à l'amande !
Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez les amandes effilées dedans et faites-les dorer quelques minutes. Mettez de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.
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3Plus un zeste !
Lavez le citron, séchez-le et à l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste. Coupez le citron en 2 et récupérez le jus d'1 des moitiés. Mettez de côté séparément.
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4La chantilly acidulée
Sortez la crème, le saladier et les fouets du congélateur. À l’aide d’un batteur électrique, montez la crème en chantilly dans le saladier : commencez à faible puissance et augmentez très progressivement à mesure que la crème épaissit. Vous obtenez la bonne consistance lorsque le batteur forme des petits sillons dans la crème et qu'elle est bien ferme. Lorsque c'est le cas, ajoutez-y 1/3 du sucre (soit 20 g ou l'équivalent d'1 cs), le zeste du citron et fouettez encore 1 minute. Mettez de côté au frais.
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5Les abricots parfumés
Effeuillez le romarin. Passez les abricots sous l'eau, coupez-les en 2 et retirez-en le noyau. Reprenez la poêle et faites fondre dedans 25 g de beurre. Lorsqu'il mousse, ajoutez-y le reste de sucre, le romarin effeuillé, le jus du citron récuperé et remuez pendant 1 à 2 min., le temps que le sucre fonde. Ajoutez alors dans la poêle les moitiés d'abricots, enrobez-les du jus et faites-les revenir 5 min. en les retournant à mi-cuisson (ils ne doivent pas être top ramollis).
À la fin, ajoutez les amandes dorées à la poêle et remuez le tout. -
6On y est !
Dans des assiettes, répartissez les abricots rôtis et les amandes (débarrassés du romarin si possible !) et la chantilly acidulée.
Régalez-vous !
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Pour 4 pers.
- 25 cl de crème fraîche fluide
- 70 g de sucre roux
- 140 g de citron
- 1 bottes de romarin
- 30 g d'amandes effilées
- 25 g de beurre
Mes ustensiles
- Une râpe fine, un bol
- Un saladier, un batteur électrique
- Une poêle