Faisons un point histoire sur l’ail des ours
Ce sont les Celtes et les Germains qui utilisaient cette herbe pour des fins médicales. Après leur hibernation, les ours en faisaient également leur festin (ceci explique cela). C’est au printemps que cette plante habille le sol de toutes les forêts d’Europe et d’Asie du nord.
Attention à l’ail des ours !
Expert de la cuisine ou non, si vous voulez tenter l’aventure de cultiver cette plante, on préfère vous prévenir sur 3 points essentiels :
- 1. Ne pas confondre : Si vous voulez récolter de l’ail des ours en forêt ou dans votre jardin, veillez à ne pas confondre ses feuilles avec celles des colchiques ou du muguet qui constituent un poison très toxique.
- 2. Pour ramasser cette plante :
- Utilisez un sac de toile ou de coton pour une meilleure conservation
- Ne récoltez que les grandes feuilles dont vous avez besoin en laissant les jeunes pousses
- 3. Pour les cuistos aux mains vertes : On vous conseille de suivre ces paroles d’expert pour cultiver cette herbe
Où trouver de l’ail des ours ?
A l’excellente caverne de l’épice-curieux Bruno Jarry (3,50 euros les 10 grammes) – 30, rue Tiquetonne -Paris (IIe)
Et si vous craignez de rencontrer nos amis à fourrure, ne vous en faites pas, on vous a dégoté 2 sites où s’en procurer :
Comment utiliser l’ail des ours en cuisine ?
- Cuites : les feuilles peuvent être rajoutées à tous les plats – Toujours en fin de cuisson. Vous pouvez aussi les intégrer dans vos tartes salées avant la mise au four.
- Crues : les feuilles ou les fleurs finement hachées peuvent accompagner une salade, être incorporées dans une mayonnaise ou dans du beurre (tartiné sur un pain grillé ou utilisé pour la cuisson).
A l’attaque : les recettes à l’ail des ours
Assiette des alpages à la tomme aux fleurs – Foodette
Pesto à l’ail des ours – La Popotte de Manue
Gnocchis aux tomates cerises et ail des ours de Gourmandiseries.fr
Guacamole a l’ail des ours et coriandre par Mimi Végétal
Scones salés à l’ail des ours par la Table de la Maman dine
Tagliatelles à l’ail des ours
Tartine au fromage de brebis, jambon cru et myrtilles
Les p’tits plus de Foodette :
- L’ail des ours se marie bien avec les fromages, les viandes rouges, les poissons, la majorité des légumes, les amandes, les pignons et les noix de Macadamia.
- L’ail des ours se cuisine comme les épinards ou l’ail frais. Toutes les parties de la plante se consomment : feuilles, boutons floraux et fleurs. Zéro gachis et plein de déclinaisons possibles.
- Pour varier des brushettas traditionnelles, étonnez vos gourmands avec un Beurre d’ail des ours : 100 grammes de feuilles finement hachées, mélangées avec 500 grammes de beurre ramolli et du sel. Malaxez le tout, faites des portions et mettez les au congélateur.
L’info en plus : L’ail des ours est l’une des plantes les plus riches en vitamine C. Bon pour le coeur, l’estomac et dépuratif, de quoi bien préparer l’été !
Aiguisez vos griffes et aux fourneaux !