Blanche, violette ou verte, notre fourchette hésite … Mais quoiqu’il en soit, lorsque le printemps sonne, l’asperge n’échappe pas aux cuisines de Foodette !
LES ASPERGES POINTENT LE BOUT DE LEUR NEZ !
Elles étaient trois …
Une nouvelle fois, la nature est bien faite puisqu’au printemps, nous avons trois variétés d’asperges ! En bouche, les asperges blanches et violettes sont plus tendres que les vertes mais ont moins de goût. Nos amies les asperges vertes, elles, sont plus fermes, avec une saveur marquée et un bourgeon presque sucré ! Dans nos cuisines, à l’heure du printemps, on a décidé de mettre les asperges vertes à l’honneur.
… Et il n’en resta qu’une !
L’asperge est LE légume printanier par excellence puisqu’elle est disponible d’avril à juin. ! Elle se surnommait même le « printemps en tiges » ! L’asperge verte, celle de prédilection chez Foodette, était plébiscitée par la cour de France (oui, oui, rien que ça !) où elle était aussi appelée le « légume royal » !
Comment préparer vos asperges ?
Les asperges vertes se lavent simplement à l’eau claire. Ensuite, coupez son pied de couleur blanche/violette qui est trop ferme. C’est la seule asperge qu’il est inutile d’éplucher ! Pour ceux qui préfèreraient des asperges plus fondantes, épluchez-les à l’aide d’un économe, comme avec des carottes. Traitez vos asperges avec douceur, elles sont fragiles ;)
Comment cuire vos asperges ?
La cuisson des asperges doit de préférence se faire dans un cuit-vapeur. Mais vous pouvez très bien les cuire dans une casserole ou grande poêle : utilisez de l’eau bien salée et portez-la à ébullition. Une fois l’ébullition atteinte, plongez-y vos asperges pour une cuisson rapide pour préserver leur texture et leur saveur : 5 à 10 min. Si vous voulez des asperges plus fondantes, faites-les cuire 5 min supplémentaires.
L’astuce Foodette #1 – La cuisson : Pour une cuisson parfaite, placez vos asperges à la verticale dans l’eau avec les pointes hors de l’eau. Ainsi, les tiges cuiront à l’eau et les pointes à la vapeur ! Pour vous assurer de leur cuisson, plantez la lame de votre couteau dans une des pointes : elle doit y rentrer comme dans du beurre :) !
L’astuce Foodette #2 – La couleur : Pour conserver la belle couleur des asperges vertes, une fois cuites, plongez-les dans un saladier d’eau froide et de glaçons ou arrosez-les d’eau glacée juste après les avoir retirées de l’eau de cuisson !
LA PÂTE FOODETTE : Simple, rapide, bon. Très bon.
Pour cuisiner simplement et efficacement vos asperges, une fois cuites, faites chauffer une noix de beurre demi-sel dans une grande poêle. Une fois que votre beurre mousse, ajoutez vos asperges et faites-les revenir à feu moyen-vif pendant 5 min, salez, poivrez, dégustez !
Alors, pour les puristes de l’asperge ou les curieux, sautez l’étape de la cuisson à l’eau des asperges ! Faites-les simplement cuire dans une poêle bien chaude avec une bonne noix de beurre demi-sel et un filet d’huile d’olive, pendant 10 min. Ajoutez un peu de sel, poivrez et dégustez :) !
L’astuce Foodette #3 – Conserver vos asperges : Pour conserver, pendant une semaine, les asperges de votre panier-semaine, couvrez-les d’essuie-tout ou d’un torchon humide et placez-les au frigo !
Des recettes simples aux asperges, rapides et bonnes. Très bonnes.
On met du vert dans vos assiettes : simplement, rapidement et avec goût !