C’est en flânant à Rungis de très bon matin et les paupières encore un peu lourdes, que nous sommes tombés nez-à-nez avec ces adorables petites asperges sauvages nommées également « Ornithogale ». Présentées discrètement entre des tours de cageots, nous nous sommes laissés tenter par une dégustation improvisée entre les allées animées.
Dès les premiers coups de crocs, nous avons été surpris par leur douceur et ce goût subtil de verdure. C’est un peu comme un mélange d’asperges et de haricots verts.
Nous n’avons pas pu résister, nous sommes repartis avec des bottes sous le bras, bien décidés à tester cette nouveauté et prendre le temps d’en savoir plus.
Nous découvrons donc que la saison des Asperges sauvages se situe surtout entre les mois d’avril et de mai. Elles sont plutôt rares sur les étales des primeurs mais il est possible d’aller en cueillir soit même, surtout dans le sud de la France. Quelques conseils ici et là.
A la différence des asperges que l’on connait tous, celles-ci ne s’épluchent pas et peuvent se manger crues de la tête au pied. Super pratique !
Côté test, nous avons remarqué qu’il ne fallait pas trop cuisiner cette délicate asperge. Les assaisonnements trop marqués lui feront perdre tout son intérêt. Nous l’avons testé en salade, en omelette ou simplement poêlée avec du beurre. Notre préférence revient à la version poêlée et saupoudrée de quelques copeaux de parmesan. Un régal ! :)
Et vous ? Des idées de recettes à nous suggérer ?