D’où vient l’abricot ?
L’abricot est originaire d’Asie centrale mais est aujourd’hui cultivé sur les 5 continents. La moitié de la culture se trouve dans la région méditerranéenne.
La France est le 2ème producteur d’abricots en Europe grâce à 3 régions particulièrement actives : La Vallée du Rhône, le Gard et le Roussillon.
Comment bien déguster son abricot ?
1/ ON L’ACHÈTE À POINT :
Une fois cueilli l’abricot ne mûrit quasiment plus, il faut donc bien le choisir lors de l’achat !
Faites confiance à vos sens, il doit dégager une bonne odeur et être plutôt souple au toucher. Ne vous fiez pas à sa couleur qui varie en fonction des variétés. Un abricot très foncé n’est pas forcément plus mûr qu’un autre plus pâle.
Pour trouver des abricots à point, achetez-les dans leur pleine saison : de juin à août (on en trouve dès mi-mai pour les plus pressés !).
Il y a plein de variétés d’abricots à découvrir. Le site «abricots de nos régions » les répertorie et les classe en fonction de leur goût et de leur disponibilité dans l’année. N’hésitez pas à y faire un tour !
2/ ON LE CONSERVE CORRECTEMENT :
L’abricot se garde à température ambiante (20-22°C) pendant 3 jours. Si vous voulez le conserver plus longtemps laissez-le au réfrigérateur, il tiendra 1 semaine environ. Au-delà, vous pouvez le congeler en enlevant d’abord le noyau.
3/ ON LE MANGE SOUS TOUTES SES FORMES :
Frais ou séché, cru ou cuit, en plat sucré ou salé, l’abricot s’utilise dans de nombreuses recettes comme dans la noix de jambon aux abricots, le taboulé printanier ou encore le camembert rôti confit de Foodette.
Quelles sont les caractéristiques nutritionnelles de l’abricot ?
EN CHIFFRES :
Pour 100 g d’abricot cru (soit environ 2 abricots) on a :
Energie : 49 kcal
Eau : 86 g
Protéines : 1 g
Lipides : 0,3 g
Glucides : 8,5 g
Fibres : 1,8 g
Vitamine A : 272 µg (la peau contient 2 à 3 fois plus de vitamine A que la chair !)
Vitamine C : 10 mg
Potassium : 237 mg (après la banane, l’abricot est le fruit le plus riche en potassium)
ET CONCRÈTEMENT, ÇA VEUT DIRE QUOI ?
→ L’abricot se situe dans la moyenne énergétique des fruits.
→ Il participe à l’hydratation puisqu’il est composé à 86% d’eau.
→ En revanche ce n’est pas avec l’abricot que vous allez faire le plein de protéines !
→ Il s’agit d’un fruit sucré qui a une teneur en glucides (=en sucres) se situant dans la moyenne des fruits frais. Plus l’abricot sera mûr, plus sa teneur en sucre augmentera.
À savoir : Les fruits sont effectivement bons pour la santé, mais un excès de fruits peut entraîner un excès de sucre. Si ce sucre n’est pas utilisé il se transformera en graisses. Tout est question d’équilibre ;)
→ Sa teneur en fibres est dans la moyenne des fruits.
À savoir : Une grande partie des fibres est concentrée dans la peau.
→ La vitamine A permet d’améliorer la vision nocturne, et la bêta-carotène (forme végétale de la vitamine A) a un pouvoir antioxydant.
À savoir : 100 g d’abricots (soit environ 2 abricots) couvrent 34% des AJR (Apports Journaliers Recommandés) en vitamine A.
→ La vitamine C a elle aussi un pouvoir antioxydant. Ses autres rôles sont de lutter contre les infections et d’améliorer l’absorption du fer d’origine végétale.
À savoir : 100 g d’abricots couvrent 12,5% des AJR en vitamine C.
En plus de toutes ces propriétés, l’abricot apporte une quantité d’acides organiques (dont l’acide malique et l’acide citrique) supérieure à la moyenne des fruits. Ces petites substances stoppent la croissance de certaines mauvaises bactéries et améliorent l’absorption du fer, magnésium, cuivre, zinc et calcium.
Manger un abricot après une salade végétarienne à base de lentilles par exemple est excellent pour assimiler le fer végétal (vitamine C + acides organiques).
Abricots secs et frais, les mêmes propriétés ?
Les abricots secs sont obtenus suite à un séchage. Des conservateurs tel que du souffre peuvent être ajoutés : l’abricot gardera sa couleur orangée. Si aucun conservateur n’est ajouté, l’abricot sec aura une couleur brune. Ouvrez l’œil, ils existent en magasin !
Certains abricots secs sont dits « moelleux » : de l’eau ou du jus d’abricot a été ajouté suite au séchage pour le réhydrater partiellement et donc les rendre plus moelleux sous la dent !
D’un point de vue nutritionnel, l’abricot sec n’est plus considéré comme un fruit mais comme un produit sucré. Pour cause : les teneurs en eau et vitamine C qui chutent pour faire augmenter celles du sucre et de la vitamine A. Très apprécié des sportifs, l’abricot sec sait redonner de l’énergie immédiatement et remplir les besoins en vitamines et minéraux !
Le mot de la fin :
L’abricot est un petit fruit pratique à manger et apporte plein de bonnes choses. Faites le plein d’abricots frais de juin à août puis rabattez-vous sur les abricots secs ou les abricots surgelés par exemple : réduits en coulis ils pourront sucrer vos yaourts et fromages blancs naturellement !