Le combava n’est ni une forme d’art martial inconnue ni un instrument. Eh non, le combava est un fruit ! Dérivé du citron, le combava est LE nouvel arôme à tester. Voilà pourquoi :
Combava : Petit point d’histoire
Le combava est un agrume originaire des îles indonésiennes, il tirerait son nom de l’île « Sumbawa » située à l’Est de Bali, dans la mer des Moluques. Introduit dans l’Océan Indien par Pierre Poivre à la fin du XVIIIème siècle, ce n’est que deux siècles plus tard que le combava est apparu dans le monde occidental.
Aujourd’hui, on l’utilise surtout dans des recettes aux accents asiatiques ou africains, savoureux mélange de sucré-salé qui ravit nos papilles !
Combava : Son utilisation
Le combava s’utilise avec parcimonie tant son parfum est puissant. D’ailleurs, sa pulpe n’est généralement pas mangée car elle est très amère et trop acide. On utilise donc seulement son zeste et ses feuilles qui conjuguent à eux seules les arômes de la citronnelle, de la coriandre et du gingembre. Son jus peut être aussi utilisé dans des jus détox, le combava possédant à peu près les mêmes caractéristiques que le citron.
En pratique, quelques zestes suffisent. Vous pouvez aussi ciseler les feuilles si vous désirez les manger, sinon il faut les déchirer pour qu’elles libèrent correctement leurs arômes.
Que du bonheur
Le combava, grâce à son goût si caractéristique, parfume idéalement les plats. Mais en plus, cet agrume possède de nombreux avantages pour la santé. Grande source de vitamine C, il est aussi antibactérien, antiseptique, tonique, digestif, etc.
Made in France !
Généralement, le combava est cultivé en Thaïlande et en Inde mais depuis quelques années, la production a été lancée sur la Côte d’Azur. Pour le moment, c’est une toute petite production mais on espère bientôt vous proposer du combava français !
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Brochette de poulet Coco - Combava
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