1/ Les yaourts 0%
Les yaourts 0% de matière grasse sont vendus comme étant des alliés « minceur », « bons pour la ligne ». Ahahahaha !
- Point positif pour l’industriel : Des produits vendus plus chers que les yaourts classiques.
- Point positif pour notre santé : Aucun !
→ Un yaourt nature classique contient entre 1,6 et 3 g de matière grasse. Seuls 3 g de matière grasse au maximum sont donc enlevés dans un pot de yaourt 0%, pas de quoi aller loin dans le cadre d’un régime.
→ Pour faire un yaourt 0%, les industriels enlèvent le gras et par conséquent le goût et la texture aussi ! Pour pallier ce manque, ils ajoutent du sucre et des additifs : gélifiants et conservateurs.
→ Et en plus de ça, en enlevant le gras ils enlèvent aussi la vitamine D. Cette vitamine permet au calcium d’être fixé sur les os. On perd donc le bénéfice du produit laitier qui est de consommer du calcium !
Les industriels en viennent même parfois à ajouter de la vitamine D de synthèse dans les yaourts 0% alors qu’elle est naturellement présente dans un yaourt classique…
Ces deux derniers points sont aussi valables pour les autres produits laitiers 0%. En tout cas, si vous faites attention à votre ligne, consommez des yaourts natures classiques, ils seront toujours moins gras que d’autres yaourt à la crème.
2/ Les huiles hydrogénées dans les biscuits et gâteaux
Les huiles végétales brutes sont bonnes pour la santé. Mais dans certains biscuits et gâteaux industriels, ces huiles subissent un procédé qui modifie leur nature : l’hydrogénation.
Cette technique permet de rendre solide une huile qui était à la base liquide.
- Point positif pour l’industriel : Un stockage plus facile, des biscuits qui se conservent plus longtemps et des coûts de production moins chers. (À savoir: Les industriels ne sont pas obligés de mentionner que les huiles sont hydrogénées.)
- Point positif pour notre santé : Aucun !
→ L’hydrogénation créé des nouvelles graisses (appelées « acides gras trans technologiques » pour enrichir votre vocabulaire ;)). Mais ces graisses ne sont pas reconnues par notre corps. À force de les consommer, maladies cardio-vasculaires et certains cancers peuvent apparaître. Aïe aïe aïe.
- Solutions : Acheter des biscuits « pur beurre » ou avec la mention « huile non hydrogénée », ou encore mieux, les faire maison pour avoir la main sur vos ingrédients !
3/ La margarine, source d’oméga 3
Pour continuer sur la lignée des matières grasses, parlons des margarines censées être « meilleures que le beurre », « sources d’oméga 3 ». Peut être mais pas seulement…
- Point positif pour l’industriel : Un produit qui coûte moins cher à fabriquer que du beurre car presque la moitié du produit est composé… d’eau ou d’air !
- Point positif pour notre santé : Aucun, sauf si vous avez des problèmes de cholestérol et que votre médecin vous a conseillé de la margarine.
→ Les huiles utilisées pour la confection de margarines peuvent être brutes mais sont la plupart du temps hydrogénées. (Eh oui on n’en retrouve pas seulement dans les biscuits…)
→ Les margarines ont une composition à rallonge : huiles hydrogénées, eau, additifs (colorants, arômes, émulsifiants…), il n’y a qu’à regarder la liste des ingrédients et comparer avec une plaquette de beurre.
- Solutions :
→ Tartinez votre pain de beurre (aliment qui a une composition plus simple).
→ Pour avoir des bons apports en oméga 3 (parce qu’ils ont plein de bienfaits pour la santé), essayez de manger du poisson gras 1 fois/semaine. On a des idées recettes pour vous : la pissaladière Foodette, les maquereaux à la moutarde, ou encore le saumon Teriyaki, c’est extra ! Vous trouverez aussi les oméga 3 dans l’huile de colza ou dans les produits de la filière bleu blanc cœur.
4/ Enrichissement des céréales pour le petit déjeuner
Très souvent, la mention « enrichie en vitamines et minéraux » est notées sur les paquets de céréales pour le petit déjeuner destinés aux enfants.
- Point positif pour l’industriel : Faire vendre leur produit en utilisant des arguments santé.
- Point positif pour notre santé : Aucun !
→ Les vitamines et minéraux ajoutés peuvent provenir de 2 façons différentes : d’origine naturelle (provenant de produits naturels) ou d’origine synthétique (créés par l’Homme). Cette deuxième forme, qui est la plus souvent utilisée par les industriels, est moins bien assimilée par notre corps ! (À savoir : si les industriels ne précisent pas qu’il s’agit d’enrichissement « d’origine naturelle », c’est qu’ils utilisent une forme synthétique.)
→ Ne vous inquiétez pas, vous retrouvez toutes ces vitamines et minéraux naturellement en ayant une alimentation variée et équilibrée.
→ Il y a plein d’alternatives pour composer un petit déjeuner rempli de sucres lents, de fibres, de vitamines et minéraux bref plein de bonnes choses ! On vous donne ici tous nos conseils pour ce premier repas de la journée.
Manger des céréales sucrées pour le petit déjeuner n’est pas la meilleure solution, mais pas de panique elles ne sont pas interdites ! Gardez-les pour vos petits déjeuners « plaisir », de manière occasionnelle ! (vous les savourerez d’autant plus ;)).
Le mot de la fin :
Ne pas consommer de produits 0%, bien lire la liste des ingrédients et varier son alimentation vous aidera à échapper aux aberrations de l’industrie agroalimentaire !