Dans l’assiette de… Louis Halary, sourceur engagé chez Foodette ! Jamais un voyage sans un objectif de découverte gastronomique. Son Disneyland à lui, ce sont les étals de marché. Louis est tombé dans la grande marmite de la bonne chaire depuis tout petit. Il aime goûter, de nouveaux produits, rencontrer des passionnés et surtout, en parler. Depuis 2017 chez Foodette, il a pour mission d’aller encore plus loin dans la recherche des meilleurs produits que l’on glisse dans nos paniers.
On a demandé à Louis quels souvenirs d’enfance lui avaient donné le goût de la bonne chaire. Il nous a aussi confié sa botte secrète pour un repas entre amis réussi.
Il ne jure que par la « bouffe »
« Depuis que ma maman m’a donné mon premier pot pour bébé, je ne jure que par la bouffe. Je me souviens par exemple que tout petits, on avait à peine 5 ou 6 ans, on faisait des concours de tartines au goûter avec ma soeur. On n’avait jamais de goûter tout fait acheté au super marché ou à la boulangerie. Alors on prenait des muffins et on les «pimpait» avec du beurre salé, un bon poivre noir et une herbe de Provence séchée. Et puis on comparait pour savoir qui avait fait le meilleur.
À 10 ans, j’ai demandé au Père Noël de m’offrir une petite casserole avec sa cuillère en bois. Et puis un couteau pour enfant que j’avais vu dans la vitrine d’un magasin à Cannes. Il avait des mini dents et un manche bleu. J’étais hyper content. Je l’ai toujours d’ailleurs, il est chez mes parents à Saint Arnoult.
À 15 ans, je jouais au chef à domicile. Pendant 2 ans, j’ai assuré tous les dîners à la maison. Je cuisinais des salades, des pâtes avec des sauces maison, avec des brins de thym et laurier du jardin. J’ai évidemment eu des hauts et des bas. Je me souviens notamment d’un crumble de courgettes super raté, que j’avais honteusement jeté dans le jardin pour ne pas avoir à le servir à ma famille. Mais ça m’a appris à associer et à cuire les ingrédients.
Ensuite, à 17 ans, j’ai été fromager sur le marché de Rambouillet. Pendant 2 ans, j’ai développé une vraie passion pour le «goût et l’affinage du fromage».
Et puis un jour mon père m’a dit «tu ne peux pas vivre du métier de cuisinier, intègre une école de commerce et tu verras bien». J’ai accepté. J’ai fait mon école. Et à 23 ans, j’ai intégré Foodette =D »
Un bon dîner, c’est avant tout passer du temps avec ses invités plutôt que râler en solo en cuisine !
« Pour moi, un bon dîner c’est avant tout de bons produits.
Ma recette fétiche ? c’est le feuilleté au jambon. Il faut 2 pâtes feuilletées bien beurrées, des fines tranches d’un bon jambon cuit et sans nitrite, une généreuse béchamel et un Emmental grand cru Français!
À servir avec une batavia bien croquante, des Noix du Périgord, du Comté 18 mois râpé et une sauce secrète.
Cette recette demande de la mise en place, mais assez peu d’allers-retours en cuisine pendant le repas. Parce que finalement c’est ça ma botte secrète en cuisine : passer du temps avec mes invités plutôt qu’en cuisine. Un bon dîner, c’est avant tout un bon moment passé autour d’une table joliment dressée et du bon vin.
Ah ! et pour finir le repas, rarement un dessert ! La pâtisserie n’est pas mon point fort !! Je préfère terminer le repas avec une sélection de bons fromages.