Vers un modèle alimentaire vertueux pour tous les acteurs de la fourche à la fourchette
Chez Foodette et contrairement à la grande distribution, nous passons 90% de nos commandes une fois celles de nos clients enregistrées. Malgré tous nos efforts, il nous arrive d’avoir des fins de cagettes de produits encore en super état. Plutôt que de les jeter, nous avons imaginé plusieurs moyens de les valoriser et d’en faire bénéficier autour de nous : marché à l’atelier, portions sur l’appli Too Good To Go et dons à ExcluSolidaires permettent de ne vraiment rien gâcher !
Cette logique antigaspi qui nous tient à coeur combinée à la belle énergie des membres d’ExcluSolidaires donne de jolies choses : ce sont ainsi plus de 8 000 repas qui ont été distribués depuis le début de notre partenariat. Aux côtés de Mokhtaria, nous avons participé à une « maraude » (c’est-à-dire la préparation et la distribution de repas aux sans-abris, réfugiés et autres bénéficiaires).
Tous les vendredis, c’est avec plaisir que nous accueillons Mokhtaria à l’atelier Foodette, pour récupérer nos invendus de la semaine. Toujours le sourire aux lèvres et une étincelle rieuse dans ses yeux bleus, elle imagine déjà les délicieuses recettes qu’elle va pouvoir cuisiner avec nos produits.
Au-delà du don alimentaire : un lien social fort et un engagement pour le bien manger
Curry au lait de coco, tajine aux olives ou encore minestrone de légumes, elle détermine le menu au dernier moment, en fonction des dons de produits qu’elle glane chez Foodette et ailleurs. Passionnée et engagée, elle met un point d’honneur à utiliser des produits de qualité et à faire une cuisine qui a vraiment du goût. « Je ne me vois pas les nourrir d’une autre manière », nous confie-t-elle.
Aider les personnes dans le besoin en leur fournissant un repas chaud et de qualité une fois par semaine, c’est le défi que les membres de l’association relèvent avec amour depuis plus de deux ans. Par tous les temps, ils sont présents le lundi derrière la Gare du Nord pour distribuer dans la bonne humeur des denrées à plus de 100 personnes.
Nous retrouvons Mokhtaria ainsi que toute l’équipe d’ExcluSolidaires dans leur local Porte de Clichy. Mijam, Samir, Nathalie, Redouane ou encore Kamel s’affairent déjà à laver et couper les légumes. Au menu : un délicieux curry de patates douces bio, épinards et lait de coco. La touche secrète de la cheffe : une bonne dose d’épices et condiments faits maison ! Pâte de curry rouge, purée de curcuma, pâte de gingembre et citron relèvent à merveille le plat qui embaume déjà tout le local.
Soutenez ExcluSolidaires en commandant un panier Foodette la dernière semaine de novembre : à l’occasion de notre anniversaire, nous leur reverserons 1€ par panier commandé !
Si vous souhaitez aller plus loin, n’hésitez pas à leur faire un don à tout moment sur la plateforme HelloAsso ! Même le plus petit geste compte pour s’engager avec Foodette pour une alimentation durable et solidaire :)