Mais nous sommes aussi de fervents partisans du « moins je jette, mieux c’est ! » Pourtant, la première chose que l’on jette sont les fanes des légumes ! Alors que la majorité d’entre elles se mangent !! Nous, on dit stop et on vous donne quelques idées simples à réaliser en plus d’être délicieuses et audacieuses !
Les fânes de légumes qui se mangent
Tout d’abord, sachez que toutes les fanes de légumes ne se mangent pas ! Pour vous y retrouver, voici une petite liste (non exclusive) des fanes qu’on adore :
- celles des radis,
- celles du navet
- celles des carottes,
- celles des oignons nouveaux,
- celles du fenouil,
- celles des betteraves (si vous en trouvez, parce que ce n’est pas facile !),
- les feuilles du brocolis ou du chou-rave.
A contrario, il faut éviter de manger les fanes des tomates, des pommes de terre, des aubergines et des poivrons.
Les recettes à base de fanes de légumes des blogueuses talentueuses !
Pour vous éviter la tâche ardue de rechercher de bonnes recettes anti-gâchis, Foodette s’est mis au travail et vous a sélectionné 6 plats à base de fanes de légumes en tout genre, tous réalisés et testés par des blogueuses.
Sur le blog de Papilles Estomaquées, retrouvez une recette de pesto de fanes de fenouil au parmesan, noix de cajou et citron et une pizza aux fanes de choux-raves et ail des ours (on en salive déjà !).
Aurélie de Mademoiselle cuisine vous propose, elle, une galette de fanes de carottes.
C’est la saison des oignons nouveaux et pour ne plus gâcher, réalisez cette alléchante quiche aux fanes d’oignons nouveaux du Journal gourmand de Sacha !
Pour des saveurs plus exotiques, rendez-vous sur le blog de Bowl and Spoon qui nous donne la recette d’une délicieuse soupe aux fanes de radis et lait de coco.
Plus simple mais tout aussi bon, Julia de Cooking Julia nous propose un velouté de fanes de radis.
Avec tout ça, plus de gâchis ! Bien sûr, lorsque vous en avez la possibilité, sachez que le compost n’est PAS considéré comme du gâchis, mais si les fanes de légumes peuvent nous servir pour un deuxième plat, pourquoi s’en priver ?