Parfois, on laisse le temps filer et sans avoir le temps de dire « c’est cuit », les bons petits yaourts achetés ont déjà dépassé leur date limite de consommation. Tristesse ? Pas tant que ça !
Rien ne se perd, tout se mange, se cuisine, s’accommode et se sublime.
Bien sûr, la première étape, c’est de cuisiner les épluchures de légumes.
Et pour aller plus loin, voici 5 recettes ultra-simples vous permettant d’éviter le gaspillage :
1. Il vous reste de la viande…. faites un bouillon !
Ce week-end, mamie vous a fait son bon poulet du dimanche ! Comme d’habitude, on sort de table plus que repus. Mais ne jetez pas la carcasse ni les morceaux oubliés ! Préparez plutôt un excellent bouillon de volaille (vous pouvez le décliner avec d’autres viandes, ou poisson) :
Un bouillon de volaille maison – Cuisine metisse
2. Il vous reste des peaux de banane.. faites un gateau !
En général, lorsque l’on mange une banane, on jette vite la peau à la poubelle avant de l’engloutir. Mais maintenant, oubliez ce réflexe et intégrez-en un autre : en faire un gâteau !
Le gâteau à la peau de banane – Les pieds dans l’plat
3. Il vous reste des épluchures de pommes… faites des chips !
Éplucher ses pommes pour en faire une tarte ou une compote, on vous l’accorde, c’est pas ce qu’il y a de plus fun. Néanmoins, ces petites épluchures peuvent vous servir ! Une fois frites, avec un peu de sucre de cassonade, on vous l’assure, ça croustille comme il se doit :
Chips de pelure de pomme – La cuisine des jours
(Déclinable avec les pelures de pommes de terre, comme ici)
4. Il vous reste un peu de plein de choses… faites des glaçons à tout !
Vous avez acheté trop d’herbe au marché, mamie vous a fait beaucoup trop de soupe (alors que l’été arrive) ou vous avez fait trop de pâte à crêpe ? Pas d’inquiétude, on vous a déniché L’astuce par excellence :
Stocker intelligemment les restes à l’arrivée de l’été – Hobby or not hobby
5. Il vous reste plein de pain… faites des croûtons ou du pain perdu salé ou sucré
Plutôt que de le garder pour les canards ou les pigeons, accommodez vos restes de pain !
recettes anti-gaspi avec du pain
Et maintenant, ces yaourts qui traînent au fond de votre frigo périmés depuis 10 jours, qu’en ferez-vous ?
Option A: Vous poussez un cri plein de dégoût et enfilez des gants : direction la poubelle, soulagé(e) d’avoir échappé à l’intoxication (au moins). Option B: Vous le savourez avec la bonne brioche perdue , conscient(e), que la date de péremption ne correspond pas à celle réelle.
Nous, on opte pour l’option B chez Foodette !
Aiguisez les couteaux, sortez le tablier, le gaspillage ne vaincra pas !