Le pouvoir de sauver la planète est dans notre assiette, ok, mais qu’est ce qu’une assiette à impact carbone limité ?
C’est une assiette dont le taux de CO2 est inférieur à la moyenne par plat en France, qui est de 1240 g.
Pour faire baisser ce taux de CO2, il faut donc limiter sa consommation de tout ce qui génère du CO2 : le transport, les industries extensives, les cultures hors saison…
Ce qui donne le triptyque magique d’une assiette bas carbone : moins de viande, plus des produits de saison et aussi locaux que possible.
Le graphique ci-dessous, de chez Etiquettable, l’appli collaborative de cuisine durable, vous représente l’impact de ces choix sur l’empreinte carbone de votre assiette :
Privilégiez par exemple la volaille à la viande rouge, la truite au saumon, foncez sur les légumes et légumineuses bio riches en protéines végétales (lentilles, quinoa, persil, amandes,…) et votre assiette sera aussi alléchante qu’éco-responsable !
Chez Foodette, prendre conscience de notre impact sur la planète est au coeur de nos engagements. C’est pourquoi nos recettes sont de coeur de saison, que nous nous employons à réduire au maximum le gaspillage alimentaire, et que nous privilégions les produits bio et en direct des producteurs.
Chaque semaine nous mettons les produits de nos super-producteurs français à l’honneur : le riz de Camargue de la famille Benoit, la truite fumée de la Pisciculture de Villette, les pâtes artisanales de la Maison Fabre, les champignons de chez Bruno Calegari, les fromages fermiers de la Ferme de Jouvence, la farine de pain anti-gaspi de chez Kolectou… Retrouvez-les sur la carte ci-dessous :
Et nous utilisons régulièrement l’éco-calculateur d’Etiquettable, pour mesurer l’impact carbone de nos recettes, et vous les proposer à la carte.
C’est d’ailleurs le cas la semaine prochaine, avec ces magnifiques rillettes de maquereaux, locales, bio, et simplement délicieuses :
Tartines aux rillettes de maquereau fumé
À vite sur foodette.fr !